Метагонимус (Metagonimus yokogawai): что за паразит, пути заражения и методы лечения

Метагонимус –представитель класса кишечных трематод.

Что за паразит Метагонимус (Metagonimus yokogawai)

Метагонимус –представитель класса кишечных трематод. Metagonimus yokogawai — трематода длиной 1- 2,5 мм, шириной 0,4 — 0,7 мм. Это самый маленький червь среди всех трематод. Тело его усеяно маленькими шипами, брюшная присоска соединена с ротовой.

Metagonimus yokogawai

Metagonimus yokogawai

Локализация в органах

Взрослые особи находят свое пристанище в тонком кишечнике человека, животных. Однако существует опасность попадания яиц метагонимуса в кровеносную систему, а оттуда в сердце или мозг.

Жизненный цикл развития Метагонимуса

Зараженные фекалии попадают в воду. Из яиц выходит личинка, которая проникает в моллюска. В нем она развивается до церкариев.

Жизненный цикл развития Метагонимуса

Церкарии передвигаются в воде и попадают в рыб, где уже превращается в метацеркарии. Что характерно, церкарии  заселяются не во всех рыб. Они действуют избирательно.

Как правило, для дальнейшего развития церкарии выбирают форель, амурского леща, ауха, верхогляда и некоторых других рыб. Почему именно этим рыбам они отдают предпочтение, пока мало изучено.

Употребляя в пищу зараженную, плохо обработанную рыбу, человек заражается метацеркариями. Попадая в кишечник человека, из метацеркарий появляются личинки метагонимуса. Метагонимусы проникают в слизистую тонкой кишки и там развиваются до половой зрелости. Через 2 недели, будучи уже взрослыми особями, они проникают в просвет кишечника.

Метагонимусы являются гермафродитами, то есть имеют как мужские, так и женские половые органы. Поэтому для размножения пара им не нужна. Размножаются в одиночку вследствие партеногенеза.

Отложенные яйца выводятся из организма человека вместе с фекалиями. При попадании в водную среду, жизненный цикл метагонимуса замыкается.

Какие заболевания вызывает

Метагонимус механически повреждает слизистую оболочку кишечника, вызывает токсико-аллергическую реакцию, раздражает интерорецепторы. Заболевание, к которому это приводит, называется метагонимоз.

Симптомы метагонимоза условно можно разбить на 2 части: первичные и вторичные. Первичные симптомы характерны для начала заболевания. При большом количестве паразитов, к первичным симптомам добавляется воспаление тонкого кишечника.

Первичные симптомы Вторичные симптомы
Зуд кожных покровов, слабая лихорадка, эозинофилия, сыпь, сухость кожных покровов. Хронический понос, боли в брюшной полости, тошнота и рвота, отсутствие аппетита, упадок сил.

Симптомы заболевания могут полностью исчезать, а затем появляются вновь. Эта периодичность клинической картины является характерной особенностью метагонимоза.

Диагностика

Диагностика сводится к проведению лабораторных исследований каловых масс. Во время исследования выявляются яйца метагонимуса или половозрелые особи. К сожалению, яйца метагонимуса похожи на яйца сибирской и китайской двуустки. поэтому их легко перепутать.

Лечение от этих паразитов отличается от лечения метагонимуса. Поэтому врачи должны знать, где пациент съел плохо обработанную или сырую рыбу. В России заражение происходит преимущественно на Дальнем востоке, особенно часто зафиксированы случаи метагонимоза  в бассейне реки Амур. Также встречалось заражение в Краснодарском крае.

Лечение метагонимоза

При лечении Метагонимоза применяют следующие препараты.

Препарат Доза для детей Доза для взрослых
Нафтамон (алкопар)

Форма выпуска нафтамона

 Детям до 5 лет суточная доза – 2,5 мг. Принимается натощак. Суточная доза – 5 г. Принимается натощак.
Комбантрин (пирантела памоат)

Комбантрин

Разовая и курсовая доза детям

1 — 2 лет – 125 мг;

2 -6 лет — 250 мг;

6 -12 лет – 500 мг;

после 12 лет -750 мг в сутки во время еды.

Разовая и курсовая доза 10 мг/кг.
Празиквантел

Празиквантел

10 -20 мг/кг однократно. 10 -20 мг/кг однократно.

Лечение метагонимоза дано в ознакомительном порядке. Не пытайтесь лечиться самостоятельно. Все препараты и дозы назначает только врач!

Читайте далее:
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Стас
Стас
5 лет назад

Знакомый ездил на Дальний Восток, после возвращения почувствовал ухудшение самочувствия и общую разбитость. Обратился к врачу, после анализа кала обнаружились яйца метагонимусов. Врач рекомендовал месячный курс комбатрина. Спустя полтора месяца он пришел в норму.

Артур
Артур
5 лет назад

Есть только один способ избежать заражения: вообще не есть рыбу. Но как обойтись без рыбы?! Особенно, когда она является источником многих важных витаминов и минералов. А безобидные паразиты — это все белки. Поэтому лучше всего научиться готовить рыбу.
Некоторые рыбные паразиты просто ВАШИ паразиты и не опасны для человека. Они просто существуют, их часто находят и просто выглядят неэстетично и неприятно.

Лидия
Лидия
5 лет назад

Раньше даже не слышала названия данного паразита. Скорее всего в нашей стране он не распространен, а привозят этот «подарок» туристы, побывав в экзотических странах. Можно заразиться и дома, если кое как обрабатывать мясо и рыбу. Лишний раз напоминание, что данные продукты нужно хорошенько проваривать или прожаривать. Не пробовать сырыми ни в коем случае.

Виолетта
Виолетта
5 лет назад

Конечно, очень неприятно обнаружить такого «гостя» в своём организме. Ознакомилась со статьёй, спасибо за понятное и доступное объяснение. Очень люблю рыбу и никогда не задумывалась, что она может стать причиной проблем со здоровьем. После статьи решила, что нужно провериться обязательно, не хочется запущенности в лечении, тем более, что в последнее время стала чувствовать себя не очень хорошо без каких-либо причин.