Специи меняют аромат знакомых продуктов, делают их более аппетитными. Но основным их достоинством остается высокая концентрация антиоксидантов. Эти вещества защищают человеческий организм от окислительного стресса, дающего начало процессам старения и развития множества неприятных заболеваний.
Щепотка пряностей взамен горсти таблеток
Гурманы ценят кулинарные достоинства ароматных приправ. С ними простые каши становятся пикантными, супы с минимальным набором ингредиентов – интересными. Но главное, что они делают рацион здоровым. Лекарством становятся даже сладости, когда в их составе орехи, сухофрукты, специи. Такая смесь буквально продлевает жизнь здоровому организму, больному дает силы бороться с недугами.
Лечебный эффект ароматных приправ основан на ускорении обменных процессов и способности обеззараживать, уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, специи выступают полноценной заменой фармакологических групп:
- Антидепрессантов. Результат достигается приемом внутрь, помноженным на ароматерапию. Это вызывает насыщение крови гормонами радости.
- Ферментных препаратов, поскольку активируют пищеварительные железы и кишечную перистальтику.
- Статинов. Исследование Пенсильванского университета зафиксировало результат употребления куркумы и корицы в виде 15-процентного снижения опасного холестерина.
- Сахаропонижающих таблеток. Здесь лидируют кориандр, корица, барбарис.
- Спазмолитиков. Многие специи богаты магнием и другими минералами, от недостатка которых проявляется склонность к спазмированию. Более выраженный эффект достигается, если сочетать сухофрукты и специи.
- Гормональных препаратов. Есть пряности женские – ваниль, мускатный орех. Они помогают при недостатке эстрогенов. При низком тестостероне предпочтение отдают мужским приправам – пажитнику, базилику.

Природные антибиотики
С древности люди заметили, как приправы служат консервантами приготовленных блюд. В жарком климате, где микробы размножаются с невероятной скоростью, в антисанитарных условиях они защищают от кишечных инфекций и гельминтозов. Их антимикробные свойства проявляются с аналогичным успехом при разных воспалениях.
Пряности – незаменимые целители вирусных простудных заболеваний. Заслужив гордое имя природных антибиотиков, они намного безопаснее традиционных фармацевтических средств с их побочными действиями.
Специи активно подавляют воспаление, одновременно мобилизуя внутренние силы:
- При ОРВИ с ломотой мышц отлично снимают болезненные ощущения имбирь, корица, гвоздика, ваниль.
- Отхаркивающие снадобья от сухого кашля можно приготовить из бадьяна, аниса, базилика.
- Облегчают дыхание и лечат кашель кардамон, ваниль.
- Снижают температуру имбирь, кумин, куркума.
- Предупреждают осложнение на почки и простудный цистит базилик, куркума.
Последняя специя незаменима в приготовлении плова. Она придает рису золотой цвет в традиционных мясных вариантах блюда и там, где сухофрукты заменяют мясо. Основное красящее и действующее вещество – куркумин. Ним заинтересовались онкологи, рекомендуя принимать блокирующее опухолевый рост средство в дополнение к химиотерапии.
Читайте далее:








