Елена спросил(а):
Доброго времени суток. Я беременна (15 неделя). Знаю, что токсоплазмозу очень подвержены беременные. Очень часто покупаю на рынке свежее мясо и, чтобы обезопасить себя, хотела бы поинтересоваться при какой температуре погибает токсоплазмоз и как долго нужно обрабатывать мясо? Заранее спасибо.
Дмитрий Видал ответил:
Здравствуйте, Елена. Действительно, переносимый кошками токсоплазмоз очень опасен для беременных, в частности для плода. Чтобы обезопасить себя, мясо НЕОБХОДИМО ОБРАБАТЫВАТЬ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ОТ 70°С И ВЫШЕ. ДЛИТЕЛЬНОСТЬЮ НЕ МЕНЕЕ 5 МИН. Паразиты способны сохранять жизнедеятельность в течении 10 дней при температуре плюс 2—5°С, то есть при температуре обыкновенного холодильника.
Цисты токсоплазмоза погибают в мясе при длительной термической обработке 100 Цельсия и выше.
Полностью согласен, если все равно беспокоитесь, что есть вероятность заражения. Следует через 2 недели сдать анализ крови на определение иммуноглобулинов
Здравствуйте! Цисты токсоплазмоза в мясе погибают при температуре + 65°С через 4-5 минут. Также следует быть осторожной при контакте с почвой.
Здравствуйте! Хотела бы узнать, погибает ли токсоплазмоз в свинине при готовке 1,5 часа при температуре 50 градусов?