Симптомы трихостронгилоидоза у человека и животных

Рейтинг статьи:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Трихостронгилоидоз – хроническое заболевание гельминтозной группы, для которого характерно патологическое поражение тонкого кишечника. Наиболее часто болезнь встречается в северно-американских, азиатских и африканских странах, а также в Австралии. Также регистрируются случаи в горных регионах Азербайджана и Армении, а на территории Российской Федерации – в центральной части и на Дальнем Востоке.

Из многочисленных имеющихся видов трихостронгилид у человека была обнаружена инвазия 13 видов. Чаще болеют жители сельской местности с хорошо развитым животноводством.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Причины трихостронгилоидоза

Трихостронгилоидоз (Trichostrongyloidosis) – хронически протекающий гельминтоз, проявляющийся преимущественным поражением тонкого кишечника.

Трихостронгилиды — геогельминты (паразитические черви, в жизненном цикле которых отсутствуют промежуточные хозяева, а одна из стадий развития протекает в почве). Их облигатными хозяевами являются многие травоядные животные — крупный и мелкий рогатый скот, в пищеварительном тракте которых они паразитируют.

Симптомы трихостронгилоидоза у человека и животных

У человека трихостронгилиды паразитируют в тонкой кишке, чаще — в двенадцатиперстной, проникая своим передним концом в слизистую оболочку. Самки откладывают сегментированные яйца. Яйца попадают в окружающую среду с фекалиями. При благоприятных условиях в яйцах в течение нескольких суток развиваются рабдитовидные личинки.

Проглоченные животными или человеком личинки в кишечнике перетерпевают две линьки, не совершая миграции, и развиваются в зрелого паразита приблизительно через три недели после заражения. Возможно длительное, до 8 лет и более, течение этой инвазии (заражения).

Возбудитель

Симптомы трихостронгилоидоза у человека и животныхДля человека патогенны несколько видов трихостронгилоидид Trichostrongylus colabriformis (Giles, 1892, Ranson, 1911), Т. oxei (Codbold,1879, Henry, 1909), Т. orientalis (Jumbo, 1914) и др. Это раздельнополые геогельминты длиной 0,5 см, самка которых откладывает яйца, содержащие 8-24 шара деления. Яйца выделяются во внешнюю среду с фекалиями, где через 1-3 сут вылупляются рабдитовидные личинки. После двукратной линьки они превращаются в инвазионные филяриевидные. Такая проглоченная личинка через 3 недели превращается в зрелого паразита, продолжительность жизни которого свыше 8 лет.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу немытых овощей и зелени (особенно если в качестве удобрения использовались нечистоты), а также через загрязненные руки.

Заболевание распространено в Австралии, Северной Америке, странах Азии, Африки. В странах СНГ чаще всего регистрируется в горных районах Армении и Азербайджана, в России — в Центральном районе и на Дальнем Востоке.

1.Trichostrongylus axei: желудочный волосяной червь, трихина.

Общее описание: взрослая особь червя имеет размер около 0,5 см и похожа на волос.

Жизненный цикл: инвазионные личинки третьей стадии вызревают около 6 дней, после того как покидают кишечник хозяина с каловыми массами. Если температура среды и влажность благоприятная, личинки развиваются быстро, а затем нуждаются в новом организме-хозяине. Инкубационный период составляет примерно 20-25 дней.

Место локализации: тонкий кишечник или слизистая оболочка толстого кишечника.

Географическое местоположение: Trichostrongylus axei распространен во всем мире.

Паразит поражает в основном животных: овец, коз и баранов. При большом заселении животные слабо прибавляют в весе и плохо растут. Наиболее чувствительны к воздействию паразита новорожденные и молодые животные. Также встречаются случаи заражения пожилых животных. Аналогичным образом паразит заселяет организм человека.

Симптомы трихостронгилоидоза у человека и животных

Влияние на состояние здоровья: взрослые черви проникают в слизистую оболочку желудка, вызывая раздражение и расстройство желудка. В местах проникновения в слизистую оболочку возникает раздражение, бородавки и опухоли. У животных снижается аппетит, появляется вялость.

Для профилактики трихостронгилоидоза у животных используется санитарный контроль пастбищ, глистогонные препараты, сокращение количества инвазионных личинок на пастбищах.

2. Trichostrongylus SPP: Т. vitrinus, Т. Colubriformis (волосяной червь).

Общее описание: тонкие красновато-коричневые нематоды (около 5,5 мм в длину). Мужские особи имеют более широкую среднюю часть и боковые края.

Жизненный цикл типичный для нематоды. Личинки развиваются от 4 до 6 дней при благоприятных условиях. При попадании в более прохладные условия окружающей среды необходим более длительный срок для вызревания личинки. В целом они могут оставаться жизнеспособными от 4 до 6 месяцев, особенно на пастбищах или в местах содержания животных. Заражение животных и человека происходит через рот. Далее личинки проникают в слизистую оболочку, где проводят еще от 20 до 25 дней.

Географическое распространение: повсеместно, во всех регионах мира, где обитает мелкий домашний скот.

Трихостронгилоидоз обычно поражает животное в сочетании с другими типами инфекций и проникновением в организм других видов паразитов. Инфекция может обретать как острую, так и хроническую форму. При остром протекании инфекции болезнь обычно проходит быстро. При хронической форме трихостронгилоидоза длительное время сохраняются болезненные симптомы, тяжелое состояние больного.

Симптомы трихостронгилоидоза у человека и животных

В целом симптомы и у человека, и у животных имеют схожую картину. Основные проявления инфекции:

  • боль в животе – резкая, приступообразная, тянущая;
  • рвота, тошнота, нежелание принимать пищу;
  • болезненные ощущения в кишечнике;
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • диарея, непрекращающаяся порой целый день;
  • на фоне снижения аппетита развивается недоедание;
  • истощенные животные могут умирать или падать.

Симптомы трихостронгилоидоза у человека и животных

Человек в подобном состоянии нуждается в срочном лечении и поддерживающей терапии. В противном случае могут развиться осложнения, приводящие к серьезным заболеваниям и даже летальному исходу. Среди наиболее распространенных осложнений: отказ печени, почек, сбои в работе поджелудочной железы, кокцидиоз, анемия, истощение, дисфункция желчного пузыря.

Как происходит заражение трихостронгилоидозом?

Анемия возникает на фоне общего истощения и недоедания. Поэтому важно устранить паразитов из кишечника, чтобы предотвратить выделение токсинов. Энтерит развивается в том случае, если трихостронгилоидоз сопровождается кокцидиозом. До момента постановки диагноза врач назначает в профилактических целях антигельминтные препараты.

Заражение человека и животных происходит по одному принципу: яйца попадают в желудок, а затем в кишечник, где зреют и дают жизнь новым паразитам.

Нематоды вида Т. colubriformis распространены во всем мире среди растительноядных млекопитающих. Инфицирование человека происходит преимущественно в теплых регионах (тропические, субтропические страны). Заразиться трихостронгилоидозом можно при употреблении немытых овощей, фруктов, мяса зараженных животных. Часто заражение происходит в частных хозяйствах, содержащих мелкий домашний скот, чьи фекалии используются для удобрения почвы. Отдельные случаи трихостронгилоидоза были зафиксированы во многих странах мира, однако вспышек заболевания не наблюдалось.

Диагностика и распространение инфекции

Трудность диагностики заключается в том, что на начальных стадиях заболевания яйца Trichostrongylus SPP тяжело отличить от других нематод. Однако спустя 6 дней формируется характерный хвостик личинки. Заболевание наиболее вероятно развивается у людей, проживающих в промышленно развитой стране, использующих экологические и органические методы земледелия. Органические удобрения – это, безусловно, одна из ведущих причин появления глистных заболеваний. Навоз для удобрений должен использоваться только в высушенном виде, желательно сушить его при высоких температурах. В целом без обнаружения организма-хозяина яйца нематод не могут жить длительное время – максимум 25-30 дней, а затем они погибают.

Симптомы трихостронгилоидоза у человека и животных

Близкое сосуществование человека и животных так же является опасным для здоровья человека. Особенно широка эта тенденция в развивающихся, бедных странах мира, где жилищные условия весьма ограничены и нет доступа к чистой воде для питья и мытья. Однако наибольшим фактором, способствующим заражению, является несоблюдение гигиены. Около 56% жителей стран Азии показывают положительный результат при анализе на гельминты, и около 36% из них инфицированы паразитом Trichostrongylus.

Жители сел чаще болеют данным нематодозом, поскольку более пренебрежительно относятся к гигиене рук и редко моют овощи и фрукты, могут есть их, подняв с земли. Большой процент зараженных составляют дети, именно они чаще всего контактируют и с животными, и с почвой, и с немытыми фруктами.

Степень заражения трихостронгилоидозом определяется количеством взрослых червей, проживающих в организме человека. Чем более он заселен паразитами, тем вероятнее появления тяжелых симптомов и осложнений.

Лечение и профилактика трихостронгилоидоза

В целях профилактики трихостронгилоидоза у людей необходимо соблюдать простые правила гигиены. Однако первым и наиболее важным правилом является предотвращение болезней животных. Если исключить появление паразита у коз, овец и коров, частота заражения существенно понизится. Кто входит в группу риска? Конечно, непосредственно владельцы ферм, пастухи, ветеринарные врачи, дети и домашние животные (которые могут переносить яйца паразитов на шерсти). Кошки или собаки редко заражаются трихостронгилоидозом, они играют роль механического переносчика. Далее в цепочке появляется человек. Ребенок, например, может погладить кошку или собаку, а также козу или молодого барашка, и заразиться паразитом через опосредованный контакт рук с лицом или ртом. Важно обучать детей гигиене и объяснять опасность заражения различными инфекциями, рассказывать, к чему они могут привести.

Пока ребенок совсем мал, можно принимать следующие профилактические меры:

  • не допускать ребенка к домашним сельскохозяйственным животным, чтобы исключить контакт;
  • если первый пункт выполнить невозможно, необходимо самостоятельно следить, чтобы малыш не брал руки в рот, не облизывал пальцы;
  • руки ребенка необходимо мыть с мылом, в теплой воде;
  • одежда для прогулок должна сниматься и регулярно стираться, для дома следует выделить отдельный комплект одежды и обуви;
  • взрослые так же должны снимать обувь и переодеваться в домашнюю одежду, мыть руки с мылом после контакта с животными;
  • фрукты и овощи, контактировавшие с поверхностью земли, следует тщательно мыть, можно обдавать кипятком;
  • с особо подозрительных фруктов лучше счищать кожуру, а затем хорошо ополаскивать проточной водой;
  • все поверхности в доме должны регулярно обрабатываться моющими средствами;
  • мясо зараженных животных нельзя употреблять в пищу, как и пускать на корм другим домашним животным (собакам, кошкам);
  • его необходимо утилизировать правильным образом, например, сжечь или глубоко закопать, так, чтобы паразит не мог найти нового хозяина и погиб;
  • если употребляемое в пищу свежее мясо имеет сомнительное качество, перед приготовлением продукт необходимо заморозить, температура должна быть не выше минус 20 градусов. При таких условиях погибают яйца различных видов нематод, не только Trichostrongylus.

Лечение трихостронгилоидоза проводится при помощи таких препаратов как тиабендазол, мебендазол или альбендазол. Дозировку назначает врач, исходя из возраста и веса пациента, а также степени серьезности инфекции.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® - Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Читайте далее:

Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
Тизерка

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. (ludmil64@ya.ru)

Кому: Администрации Noparasites.ru

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут - прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

Остались вопросы? Задайте их в нашей Анонимной группе в ВК
Надежное и эффективное средство для борьбы с глистами. Выводит всех паразитов за 21 день.
Как Избавить свой организм от опасных для жизни паразитов, пока не поздно!
Врач паразитолог рассказывает, каке существуют эффективные методы борьбы с гельминтами.
Поиск лекрств от паразитов

Этот сервис - небольшой помощник в поиске лекарств от паразитов. Чтобы начать им пользоваться, выберите вид паразита. Если вы не знаете, каким паразитом заражены – вам поможет этот определитель паразитов по симптомам.

3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анна
Анна
4 лет назад

Можно ли для лечения такого заболевания использовать такие препараты, как “Пирантел”,”Декарис” или “Вермокс”? Будут ли они эффективны в случае такого вот заболевания у человека?

Элина
Элина
4 лет назад

Очень полезная и интересная статья. Сейчас так много способов заразиться паразитами, поэтому важно проводить профилактические мероприятия. После прочтения сразу захотелось провести дома генеральную уборку, сдать анализы, проглистогонить кошку)))) А вообще, надо соблюдать правила гигиены. Мыть руки как можно чаще, пользоваться антисептиком. А вот овощи и фрукты, оставляют желать лучшего. Пока отмоешь яблоко от химии, которой оно покрыто, с ума сойти можно. Всем здоровья!

Наталья
Наталья
4 лет назад

Думаю, что тщательное мытьё рук с хорошим антибактериальным мылом вполне может спасти от заражения гельминтами. У нас есть и кошки, и собака, и овощи-фрукты выращиваем на даче, и никаких проблем. Главное всё-таки – соблюдать правила гигиены, тогда никакие микробы и паразиты не страшны. .