Некатор

Некатор американус: что это за паразит, где обитает и как от него защититься

13 ноября 2017
Рейтинг статьи:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(16 голосов, в среднем: 4.8 из 5)

Некатор американус (Necator americanus) вызывает паразитарную инфекцию некатороз, которую именуют также анкилостомой Нового Света, так как впервые заболевание было обнаружено у жителей Южной Америки.

Некатороз относится к геогельминтозам – заболеваниям, вызываемым яйцами или личинками паразитов, находящимися во внешней среде.

Что такое Некатор американус: подробное описание паразита

Возбудитель некатороза американский Некатор принадлежит к круглым червям (нематодам). Его тело имеет бледно-розовый окрас; его длина у самок составляет 1,2 см, у самцов – 1 см с расширением на заднем конце. Особенностью паразита является наличие в ротовой капсуле режущих пластин вместо зубов.

Суточная кладка яиц у самки доходит до 10 тыс. шт. Прозрачные овальные яйца не имеют окраски; они попадают во внешнюю среду вместе с фекальными массами и, если условия благоприятны, то достаточно суток, чтобы из яиц вылупились личинки.

Самка и самец

Самка и самец

Благоприятным является жаркий влажный климат (тропики, субтропики), где температура в почве около 30°C, а влажность доходит до 70-80%.

В таких условиях личинкам достаточно 10 суток для развития до той стадии, когда они приобретают способность к инвазии – внедрению в организм человека, преимущественно через кожу, но возможен также оральный путь заражения – через немытые овощи/фрукты или грязные руки.

Проникнув через кожу, личинка попадает в кровоток и через кровеносные сосуды – в легкие, трахею и носоглотку, а уже оттуда заглатывается вместе со слюной и достигает своей цели — двенадцатиперстной или тонкой кишки, где и происходит ее дозревание до взрослой особи. В целом цикл развития занимает 2 месяца, а продолжительность жизни взрослого паразита доходит до 15 лет.

Питание некатора составляет кровь, которую он добывает с помощью ротовых режущих пластин. Одна взрослая особь, закрепившаяся в кишечнике, потребляет в сутки до 0,05 мл крови, но и после того как она изменит место своего прикрепления, из ранки будет продолжать выделяться кровь, что в конечном счете может вызвать железодефицитную анемию.

Паразит под микроскопом

Паразит под микроскопом

Симптомы и пути заражения

Яйца

Яйца

Яйца некатора, из которых развиваются личинки, попадают во внешнюю среду вместе с фекалиями. Развитие личинок, готовых к инвазии, происходит в почве, откуда они проникают через кожные покровы человека при непосредственном контакте с ней, то есть когда он ходит босиком или ложится на землю.

Второй способ заражения – оральный, через потребление немытых овощей и фруктов, а также через грязные руки.

Первичная симптоматика некатороза зависит от способа проникновения личинки паразита в организм человека. Если она проникла через кожу, то на месте инвазии возникает папулезная сыпь, сопровождающаяся зудом, иногда на коже возникают трещины и наблюдается отек ног.

Если путь заражения оральный, то первоначальные симптомы могут отсутствовать.

После этапа внедрения следует этап миграции. Так, при оральном заражении в процессе миграции через дыхательные пути иногда возникает небольшой кашель и ощущение раздражения слизистой оболочки в горле, но в некоторых случаях дело может дойти до повышения температуры, одышки, ларингита, трахеита, бронхита и даже пневмонии – это зависит от иммунного статуса и возраста.

Папулезная сыпь

Папулезная сыпь

Третий этап — когда некатор достигает тонкого кишечника, закрепляется на его ворсинках и начинает прогрызать своими ротовыми режущими пластинами слизистую оболочку, вызывающую кровотечение, в крови снижается уровень гемоглобина и белка.

Всего несколько ранок могут вызвать расстройство пищеварения из-за нарушения моторики кишечника, что сопровождается болями в эпигастральной области, суставах и ногах, диареей, судорогами, тошнотой и одышкой, снижением веса, ощущением усталости и потери сил.

При массированном инфицировании может возникнуть железодефицитная и гипохромная микроцитарная анемии, особенно опасные у детей из-за риска отсталости физического и умственного развития. Некатороз также негативно воздействует на детородную функцию у женщин вследствие изменения уровня Т-клеток.

К какому врачу обращаться при заражении

Климатические условия в нашей стране не слишком благоприятны для Некатора американуса, однако развитие туризма в экзотические тропические и субтропические страны может способствовать заражению этим гельминтом.

Симптоматика некатороза не настолько специфична, чтобы больной сразу же обратился к нужным специалистам. Чаще всего обращаются к терапевту или дерматологу, которые после лабораторных анализов должны дать направление к узким специалистам — гельминтологу или инфекционисту.

Методы и способы диагностики

Для диагностики некатороза назначаются следующие лабораторные исследования:

  • Анализ кала для выявления яиц некатора с помощью микроскопа;
  • Общий анализ мочи и крови;
  • Анализ крови на эозинофилы.

Биохимические анализы

Могут быть назначены также биохимические анализы и зондирование для обнаружения взрослых гельминтов, а при необходимости – сдача мокроты и рвотных масс.

Из-за сложности визуализации яиц в качестве вспомогательных методов используются флотация или седиментация, а также метод осаждения с использованием раствора формалина.

Для дифференциальной диагностики с Ancylostoma duodenale, возбудителем анкилостомоза, требуется как следует рассмотреть личинки. Для этого кал оставляют на сутки и более при комнатной температуре, чтобы при наличии яиц из них вылупились личинки.

Самый точный способ определения американуса – обнаружение в фекалиях взрослых особей, которые выходят после приема противогельминтных препаратов.

При обнаружении некатороза обследование должны пройти все члены семьи, а также домашние животные.

Лечение некатороза

Для лечения некатороза применяют бензимидазолы. Как показали проведенные исследования, эффективность Альбендазола составила 95%, а Мебендазола – лишь немногим более 20%. Иногда назначаются препараты, целенаправленно воздействующие на круглых червей: Пирантел, Декарис, Вермокс, Медамим, Нафтамон. При необходимости назначается повторный прием препарата через определенный промежуток времени.

Албендазол

Однако следует помнить, что назначать лекарство должен только инфекционист или гельминтолог, так как противогельминтные препараты обладают  сильным воздействием и могут вызывать негативные побочные явления. Эффективность лечения проверяется спустя 4 недели с помощью сдачи повторных анализов.

Лечение должно носить комплексный характер и включать железосодержащие препараты и белковую диету для компенсации кровопотери и устранения анемии. Если анемия в тяжелой стадии, проводится переливание крови.

Некатороз, как и другие гельминтозы, провоцирует развитие аллергических реакций, поэтому показан прием антигистаминных препаратов, кортикостероидов и глюконата кальция.

Профилактика

Профилактика заражения некаторозом особенно важна среди таких групп риска как дети, дачники, сельскохозяйственные рабочие, а также туристы, отправляющиеся в эндемичные регионы (тропики и субтропики).

Основные меры профилактики:

  • Строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил (мытье рук с мылом и т.п.);
  • Тщательное мытье в проточной воде зелени, овощей и фруктов, лучше всего очищать их от кожицы;
  • Не допускать непосредственного контакта кожных покровов с почвой и травой (не ходить по ним босиком, сидеть на земле или траве только на покрывале);
  • В эндемичных регионах не пробовать блюда местной кухни, особенно продающиеся на улице;
  • После пребывания в эндемичных районах тщательно следить как за своим здоровьем, так и за здоровьем своих близких, а при появлении малейших подозрений сразу же обратиться к инфекционисту или гельминтологу.
Внимание
Остались вопросы? Задайте их на нашем Анонимном форуме!
Поделиться статьей:
Поиск лекрств от паразитов
Топ препаратов от глистов: Unitox, Gelmiton, Intoxic

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *