Бета-гемолитический стрептококк

Бета-гемолитический стрептококк: лечение антибиотиками, анализы и тесты, норма

1 сентября 2019
Рейтинг статьи:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(7 голосов, в среднем: 4.4 из 5)

Одним из наиболее распространенных микробов в человеческом организме является бета-гемолитический стрептококк. Проникая в ткани организма, стрептококки способны вызывать возникновение гнойного воспаления и ощутимые боли в горле, ангину, скарлатину, инфекции кожных покровов и заражение крови.

Бета-гемолитический стрептококк подразделяется на 20 групп. Самую большую опасность для здоровья человека и представляет бета-гемолитический стрептококк группы А. Вредоносные микроорганизмы этой группы могут вызывать боли в горле, однако опасных осложнений чаще всего не несут.

Стрептококковая инфекция известна своей способностью к образованию токсинов, которые действуют разрушающе на кровяные клетки и ткани сердечной мышцы, а также расширяют мелкие сосуды, что ведет к появлению сыпи.

Образовавшиеся токсины приводят к быстрому повышению температуры тела, боли в голове, рвоте и ухудшению сознания. Кроме того, бактерии производят ферменты, которые проникают в ткани больного организма и распространяются в них, вызывая очаги воспаления. Существуют такие виды стрептококков, которые входят в состав микрофлоры ротовой полости, находясь на зубах и деснах человека, они способны вызывать различные заболевания. Так, зеленящий стрептококк может быть возбудителем эндокардита и кариеса.

Болезнетворная инфекция передается от больного человека воздушно-капельным или бытовым путем. Проникновение микробов в организм больного в большинстве случаев происходит путем их попадания на слизистую оболочку дыхательных путей, но бывают случаи, когда заражение происходит через поврежденные кожные покровы.

Симптоматика

Бета-гемолитический стрептококк группы А — самый частый возбудитель инфекционных заболеваний горла, протекающих в форме фарингита и тонзиллита.

Больные с острым воспалением глотки жалуются на неприятные ощущения при глотании, сухость, першение в горле и общий дискомфорт. У них возникает слабость, цефалгия, субфебрилитет, изменяется голос. Увеличиваются и болят затылочные и подчелюстные лимфоузлы, появляется заложенность ушей.

Хроническая форма фарингита протекает более спокойно. У больных отсутствуют признаки интоксикации, их состояние остается удовлетворительным.

Основные симптомы инфекции – першение и сухость в горле, наличие «кома», вызывающего частые покашливания и отхаркивания. Со временем возникает сухой, мучительный кашель.

Слизь на задней стенке глотки требует постоянного сглатывания. Это раздражает больных, нарушает их сон и аппетит.

Острое воспаление небных миндалин или тонзиллит начинается внезапно. У больных увеличиваются региональные лимфоузлы, возникает сильная боль в горле. Патология всегда сопровождается выраженной интоксикацией.

Температура тела достигает фебрильных значений, появляется сотрясающий озноб, миалгия и артралгия, общая слабость, цефалгия, диспепсия. Боль в горле нарастает и становится нестерпимой. Больные не могут нормально есть и говорить. Даже процесс проглатывания слюны вызывает резкую боль.

Слизистая оболочка глотки краснеет, миндалины отекают и покрываются гнойным налетом.

Если острое воспаление вовремя не лечить, произойдет хронизация процесса. Такая форма часто протекает без видимых симптомов и диагностируется намного сложнее.

Заболевание проявляется периодически возникающей болью в горле, которая усиливается во время еды, болезненностью подчелюстных лимфоузлов, сухостью во рту, покашливанием по утрам с выделением незначительного количества гнойной мокроты.

Обострения болезни возникают всякий раз при снижении иммунитета. При этом повышается температура, и разворачивается полная картина острого воспаления.

Бета-гемолитический стрептококк

Бета-гемолитический стрептококк

Диагностические мероприятия

Диагностика бета гемолитических стрептококков, начинается с опроса и осмотра больного, сбора анамнеза жизни и болезни, физикального обследования.

Основным методом определения этиологии инфекционной патологии, является бактериологический.

В условиях микробиологической лаборатории исследуют биологический материал, взятый от больного — мокроту, слизь из зева и носа, кровь, ликвор, мочу.

Материал для исследования засевают на селективные питательные среды с кровью — кровяной или шоколадный агар. Для подращивания и обогащения культуры производят посев в сахарный бульон.

Инкубацию проводят в термостате при 37°С сутки. Затем учитывают результаты путем изучения выросших колоний. Обычно это мелкие сероватые или полупрозрачные колонии, окруженные прозрачной или зеленоватой зоной.

Анализ на аскариды

Микроскопия — обязательный этап любого бактериологического исследования. Мазки окрашивают по Грамму и микроскопируют на максимальной увеличении в световом микроскопе.

В поле зрения обнаруживают синие мелкие кокки — шаровидные клетки, расположенные цепочками, иногда парами.

В бульоне бактерии растут с образованием диффузного помутнения и осадка на дне пробирки. Дальнейшее исследование направлено на идентификацию выделенного микроорганизма до вида. Для этого ставят тесты с оптохином, бацитрацином, желчью, делают посев в молоко с метиленовой синькой. Клиницистам необходимо знать, к каким антибиотикам чувствителен микроб.

По результатам антибиотикограммы они назначают лечение больным.

  • Серологическое и иммунологическое исследования проводят с кровью пациентов. С помощью различных модификаций реакции агглютинации и иммуноферментного анализа определяют наличие антител к стрептококку и количество иммуноглобулинов каждого вида.
  • ПЦР — экспресс-метод, позволяющий поставить диагноз быстро и точно. В исследуемом образце крови или отделяемого носоглотки находят генетический материал Streptococcus haemolyticus.

Бета гемолитический стрептококк в зеве

Стрептококковая ангина, вызванная появлением микроба в зеве, проявляется болями в горле, высокой температурой, гнойным налетом на миндалинах и т.д. Налет всегда гнойный, окрашенный в бело-желтый цвет. Кроме того, у человека присутствуют симптомы общей интоксикации (вялость, головная боль, озноб, слабость и т.д.).

При осмотре зева выявляются покраснение нёбных дужек, язычка и задней стенки глотки, миндалины увеличены в размере, отечны и разрыхлены. Боль в горле может иметь различную степень выраженности, в зависимости от тяжести течения ангины.

Также для стрептококковой ангины характерно увеличение и воспаление лимфоузлов и лимфососудов. Обычно данные симптомы бета-гемолитического стрептококка сохраняются на протяжении 5 – 7 дней, а затем проходят, и наступает выздоровление.

Однако такие же точно симптомы присущи и ангине, вызываемой другими бактериями. Поэтому симптомы бета-гемолитического стрептококка в зеве не являются строго специфичными, и не позволяют по их характеру верифицировать микроб-возбудитель.

В ряде случаев бета-гемолитический стрептококк, находящийся в зеве, вызывает скарлатину, которая характеризуется симптомами ангины и сыпи на теле. В таком случае симптомами, кроме боли в горле, температуры и фарингита, будет еще и мелкая красная сыпь на теле и малиновый язык. Такую сыпь и малиновый язык можно отнести к специфическим симптомам бета-гемолитического стрептококка в зеве, которые однозначно свидетельствуют о том, что возбудителем инфекции является именно этот микроб.

У детей до 3-х лет бета-гемолитический стрептококк в зеве может проявляться следующими симптомами:

  • Ринит;
  • Заложенный нос;
  • Несильное повышение температуры.

Ангина до 3-х летнего возраста практически никогда не развивается вследствие особенностей местного

То есть заболеание протекает или бессимптомно, или в виде обычной ангины, признаки которой не являются специфическими.

Симптомы у детей

У детей клиническая картина имеет ярко-выраженные симптомы, так как болезнь развивается стремительно. Изначально малыша беспокоит озноб и недомогание, затем проявляются и другие симптомы. Признаки инфекции у детей до 6 месяцев:

  1. Ребенок отказывается от еды.
  2. Насморк с обильными зеленоватыми или желтыми выделениями.
  3. Плаксивость, раздражительность, беспокойный сон.
  4. Тошнота и рвота.

У детей дошкольного и школьного возраста наблюдается сонливость, потеря аппетита, увеличение лимфоузлов.

К основным симптомам можно отнести такие:

  1. Жалобы на боль и першение в горле.
  2. Головная боль и головокружения.
  3. Навязчивое покашливание.
  4. Высокая температура.

Бета гемолитический стрептококк у детей особенно опасен, так как способен вызывать такие заболевания, как ларингит, скарлатина, ревматоидный артрит, эндокардит, отит, ангина, васкулит.

Лечение гемолитического стрептококка у детей

Терапия стрептококковой инфекции проводится при помощи антибактериальных препаратов, которые позволяют быстро устранить количество бактерий, снизить риск осложнений и предупредить поражение других внутренних органов.

Группа пенициллины:

  1. Бензилпенициллин – инъекции вводятся внутримышечно.
  2. Пенициллин V – курс лечения зависит от тяжести заболевания и возраста пациента.
  3. Флемоксин Солютаб – принимается по 1 г утром и вечером.
  4. Амоксиклав – детям назначается в виде суспензии, взрослым инъекции или таблетки.

Бензилпенициллин

Группа цефалоспорины:

  1. Цефтазидим – внутримышечные инъекции 2 раза в сутки.
  2. Цефуроксим-аксетин – назначается внутривенно или внутримышечно.

Цефтазидим

Данные группы препаратов наиболее эффективны в отношении гемолитических стрептококков. Однако прежде чем назначить определенный тип антибиотика, необходимо провести лабораторную антибиотикограмму, которая определит чувствительность бактерии к тому или иному типу препарата.

Длительность лечения составляет 7-10 дней, зависит от тяжести заболевания. В комплексе с антибиотиками назначаются и другие препараты, снимающие характерные симптомы:

  1. Растворы для полоскания и промывания горла.
  2. Антисептические рассасывающие таблетки и леденцы.
  3. Жаропонижающие препараты.
  4. Сосудосуживающие капли в нос.

При диагностике бета гемолитического стрептококка группы а, лечение должно проводиться только под присмотром специалиста. Так как необходимо проводить контроль восстановления микрофлоры кишечника, следить за укреплением иммунитета и снижением интоксикации.

Для повышения эффективности лечения к медикаментозной терапии добавляются рецепты народной медицины. Снизить воспалительный процесс и повысить иммунитет помогут чаи с шиповником, клюквой и листьями малины. Для полоскания горла полезно применять отвары череды, дуба и коры ивы.

В процессе лечения пациентам рекомендуется соблюдать постельный режим, избегать физических нагрузок и соблюдать водный баланс для выведения токсинов из организма.

При поражении горла стоит пересмотреть меню и исключить горячую, холодную и твердую пищу, которая будет травмировать воспаленную слизистую.

Бета стрептококк группы «а» при отсутствии лечения, способен вызвать такие осложнения, как абсцессы печени и почек, пневмонию, менингит, сепсис и токсический шок. Такие последствия зачастую возникают на 7-27 день, после начала инфекции и требуют госпитализации.

Для того чтобы избежать развития стрептококковой инфекции необходимо укреплять защитные силы организма, избегать контакта с инфицированными, и своевременно лечить возможные очаги инфекции: кариес, фурункулы, воспаление аденоидов и миндалин.

Лечение у взрослых

Бета-гемолитический стрептококк необходимо лечить только в том случае, если он вызвал острое инфекционно-воспалительное заболевание (ангину, фарингит, скарлатину, ринит, синусит и т.д.).

Лечение стрептококка в этом случае проводится антибиотиками. В принципе стрептококковая ангина и без антибиотиков пройдет самостоятельно через неделю. Однако если не применять антибиотиков для лечения ангины, вызванной бета-гемолитическим стрептококком, то высок риск осложнений, таких, как ревматизм, миокардит, гломерулонефрит и т.д.

То есть, антибиотики в лечении стрептококковых ангин необходимы в качестве основного средства профилактики воспалительных инфекций других органов, куда микроб может быть занесен с током крови.

Лечение бета-гемолитического стрептококка при помощи антибиотиков необходимо для эрадикации микроба и предотвращения осложнений. Для терапии чаще всего применяют антибиотики из группы пенициллинов, макролидов или цефалоспоринов. При неэффективности пенициллинов и цефалоспоринов используют линкосамиды.

Для лечения бета-гемолитического стрептококка применяют следующие системные антибиотики:

  • Бензилпенициллин – вводится внутривенно до 6 раз в сутки;
  • Феноксиметилпенициллин – принимается внутрь по 375 мг (дети) или 750 мг (взрослые) по 2 раза в день;
  • Амоксициллин (Флемоксин Солютаб) – принимается внутрь по 375 мг (дети) или 750 мг (взрослые) по 2 раза в день;
  • Аугментин (Амоксиклав) – принимается внутрь по 375 мг (дети) или 750 мг (взрослые) по 2 раза в день;
  • Азитромицин (Сумамед) – взрослые принимают по 500 мг в первые сутки по 250 мг в последующие дни лечения. У детей дозировка рассчитывается исходя из соотношения 12 мг на 1 кг массы тела;
  • Цефуроксим – вводится внутривенно или внутримышечно по 30 мг на 1 кг массы тела в сутки по 2 раза в день. Кроме того может приниматься в таблетках по 250 – 500 мг по 2 раза в день;
  • Цефтазидим (Фортум) – вводится внутривенно или внутримышечно по 100 – 150 мг на 1 кг массы тела в сутки. Вся доза антибиотика вводится за одну инъекцию;
  • Цефтриаксон – вводится внутривенно или внутримышечно по 20 – 80 мг на 1 кг массы тела в сутки. Вся доза антибиотика вводится за одну инъекцию;
  • Цефотаксим – вводится внутривенно или внутримышечно по 50 – 100 мг на 1 кг массы тела в сутки. Вся доза антибиотика вводится за одну инъекцию. Данный препарат применяют при неэффективности ранее использовавшихся антибиотиков;
  • Цефиксим (Cупракс) — принимают по 400 мг 1 раз в день;
  • Джозамицин – принимают по 40 – 50 мг на 1 кг массы тела в сутки;
  • Мидекамицин (Макропен) — принимают по 40 – 50 мг на 1 кг массы тела в сутки;
  • Кларитромицин – принимают по 6 – 8 мг на 1 кг массы тела в сутки;
  • Рокситромицин – принимают по 6 – 8 мг на 1 кг массы тела в сутки;
  • Спирамицин (Ровамицин) — принимают по 100 ЕД на 1 кг массы тела по 2 раза в сутки;
  • Эритромицин – принимают по 50 мг на 1 кг массы тела в сутки.

Длительность лечения бета-гемолитического стрептококка составляет 7 – 10 дней. Если антибиотики применяются более короткими курсами, то это часто приводит к хронизации инфекции и последующим рецидивам.

Кроме того, в качестве вспомогательных средств для лечения бета-гемолитического стрептококка применяют местные средства, содержащие антибиотики или антисептики. Данные средства выпускаются в форме аэрозолей, таблеток и конфет для рассасывания. В настоящее время наиболее эффективными местными препаратами для лечения бета-гемолитического стрептококка являются следующие:

  • Биопарокс — спрей, содержащий антибиотик Фюзафюнжин. Применяется местно в виде впрыскиваний в горло и носовые ходы;
  • Ингалипт – спрей, содержащий сульфаниламидный препарат. Применяется местно в виде впрыскиваний в горло;
  • Тонзилгон Н — растительный иммуномодулирующий и противовоспалительный препарат, который принимается в форме капель или драже;
  • Гексорал – раствор для полоскания горла или спрей, содержащий антисептик. Применяется местно для впрыскивания или полоскания горла;
  • Хлоргексидин – содержится в таблетках для рассасывания (например, Гексорал, Анти-Ангин, Себидин, Фарингосепт и др.);
  • Цетилпиридин – содержится в таблетках для рассасывания (Септолете и т.д.);
  • Дихлорбензоловый спирт – содержится в спреях и таблетках для рассасывания (Стрепсилс, Ринза Лорсепт, Аджисепт, Астрасепт, Суприма-ЛОР, Терасил и т.д.);
  • Йод – содержится в растворах для полосканиях горла и спреях (Йодинол, Йокс, Вокадин, Повидон–йод).

Народная медицина

Такую инфекцию можно лечить и в домашних условиях, дополняя назначенную медикаментозную терапию народными рецептами. Они помогут устранить неприятные симптомы патологии, снимут воспаление и повысят иммунитет:

  • листья малины и шиповника;
  • кора ивы и трава череды;
  • прополис.

Осложнения

Осложнения встречаются редко, но все же имеют место, особенно у людей со слабой иммунной системой. Все их можно условно разделить на две группы – ранние и поздние.

Ранние осложнения проявляются на 4–7 день от начала прогрессирования инфекции.

Поздние осложнения могут проявить себя через 2–4 недели после мнимого выздоровления пациента. Как правило, они напрямую связаны с несоблюдением терапии, отсутствием антибиотикотерапии. В эту группу относят:

Вылечить стрептококковые недуги горла можно только с подключением антибиотиков. Правильно назначенное лечение – это залог скорого выздоровления пациента, а также исключение развития у него осложнений.

Важно сначала провести диагностику недуга. Обычно для этой цели используют БАК-посев. Из горла пациента берут мазок и высеивают его на питательную среду, чтобы выявить возбудителя. До момента получения результатов, пациенту назначаются антимикробные препараты широкого спектра действия.

Длительность антибиотикотерапии составляет от 7 о 10 дней. Если болезнь протекает в тяжёлой форме, то назначают не таблетированные формы указанных препаратов, а растворы и порошки для в/м введения. Предпочтение отдаётся антибиотикам из группы пенициллинов. В случае если у пациента есть аллергия на средства из данной группы, предпочтение отдаётся цефалоспоринам. При прогрессировании скарлатины к общему курсу терапии добавляют также макролиды.

Лечение стрептококковой инфекции также должно быть направлено на устранение основных симптомов патологии. С этой целью назначаются следующие препараты и процедуры:

  • промывание горла и миндалин;
  • употребление жидкости (в теплом виде);
  • сосудосуживающие средства;
  • жаропонижающие препараты;
  • рассасывание антисептических таблеток.
Об авторе

Здравствуйте, читатели сайта о паразитах Noparasites.ru. Меня зовут Александр Лигнум. Я автор данного сайта. Мне 23 года, я студент 5 курса Кемеровского государственного медицинского института. Специализация «Паразитолог». Консультация по телефону: +7 (495) 152-58-95. Подробнее об авторе>>

Внимание
Остались вопросы? Задайте их в нашей Анонимной группе в ВК
Поделиться статьей:
Авторство
Поиск лекрств от паразитов
Топ препаратов от глистов: Unitox, Gelmiton, Intoxic

Не нашли ответа на свой вопрос? Нужен хороший специалист? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (495) 152-58-95 (Москва)

Это быстро и бесплатно!

Не хотите звонить? Тогда просто задайте свой вопрос онлайн. Наши специалисты ответят Вам в течение дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *