Дизентерия: причины заражения и симптомы

Рейтинг статьи:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Дизентерия – острое инфекционное заболевание ЖКТ, которое сопровождается диареей, тошнотой, сильной интоксикацией и рядом других симптомов. Инфекция крайне заразна, быстро передается пищевым и контактным путем, через воду, бытовые предметы и требует обязательного карантина. Лечением заболевания занимаются в комплекс инфекционисты, гастроэнтерологи. Пациентам с подозрением на дизентерию при тяжелом состоянии рекомендовано организовать вызов врача на дом.

Общие сведения о патологии

Дизентерия вызывается бактериями рода Шигелла, поэтому второе название заболевания – шигеллез. Болезнетворные микроорганизмы в основном скапливаются в слизистой оболочке толстого кишечника, во внешней среде достаточно быстро погибают. Самый распространенный способ передачи заболевания – через грязные руки. Наиболее подвержены инфекции люди с ослабленным иммунитетом и дети.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Раньше дизентерия считалась сезонным заболеванием, ее пик приходился на летние и осенние месяцы. Преимущественно случаи заражения регистрировалась в южных регионах. Сегодня наблюдается сглаживание сезонности: заболевание встречается в любое время года, при этом немало случаев выявляется в северных районах страны.

дизентерия

Пути заражения дизентерией

Инфекцию нельзя подхватить от животных или птиц, источником этой болезни всегда является человек, который может быть даже бессимптомным носителем. Бактерии начинают выделяться во внешнюю среду с самого первого дня заболевания. Возбудители могут находиться:

  • на бытовых предметах (столовые приборы, текстиль, элементы мебели);
  • в воде;
  • в продуктах питания;
  • на одежде.

Основная причина распространения патологии – несоблюдение личной гигиены, особенно после посещения уборной, работы на земельном участке. Нередко заражение происходит во время плавания в водоемах, непригодных для купания.

Виды дизентерии

В зависимости от длительности и характера инфекционно-воспалительного процесса выделяют две формы патологии:

  • острую, которая продолжается не более 3 месяцев и характеризуется выраженной симптоматикой;
  • хроническую, которая отличается волнообразным течением с периодами затухания и обострения признаков, длится более 3–5 месяцев.

С учетом особенностей клинической картины дизентерия может быть легкой, среднетяжелой и тяжелой степени.

Симптомы дизентерии

Инкубационный период заболевания составляет от нескольких часов до 14 суток. Все зависит от индивидуальной восприимчивости организма к шигеллам. В подавляющем большинстве случаев первые признаки дизентерии проявляются на 2–4 сутки с момента инфицирования. Сначала человек чувствует слабость, начинает быстро уставать после выполнения привычных задач и действий, испытывает легкое поташнивание. Отмечается снижение аппетита, может возникнуть незначительная болезненность слева в нижней части живота. Некоторые пациенты жалуются на головную боль, у других появляется беловатый налет на языке.

К симптомам острой фазы развития дизентерии относятся:

  • частая диарея до 10 раз в сутки и более;
  • тошнота, рвота;
  • режущие боли в животе преимущественно со стороны сигмовидной кишки (слева);
  • повышенная температура тела (до 38 градусов, иногда выше);
  • озноб;
  • попеременное ощущение жара и холода;
  • сильная головная боль;
  • ложные позывы к дефекации;
  • ощущение не до конца опорожненного кишечника.

По мере развития болезни в кале появляются примеси крови, слизь в виде прожилок, пациенту становится все хуже, его беспокоят сильная усталость, разбитость, головокружение. На фоне повышенных потерь жидкости и солей из-за рвоты, диареи и температуры может начаться обезвоживание. Его признаками являются:

  • сухая кожа;
  • отсутствие мочеиспускания более 6 часов;
  • неутолимая жажда;
  • пересохшие губы;
  • ощущение сухости во рту;
  • темный цвет мочи.

Хроническая форма дизентерии характеризуется чередованием ремиссии и обострения. Она сопровождается умеренной болезненностью в эпигастральной области, периодическими приступами тошноты, диареи. В фазу ремиссии пациенты чувствуют себя удовлетворительно. При непрерывно текущей хронической форме патологии развиваются вторичные нарушения: происходит изменение слизистых оболочек стенки толстой кишки, что негативно сказывается на процессе пищеварения. На фоне дизентерии могут манифестировать другие острые заболевания ЖКТ: гастрит, панкреатит, язвенная болезнь, колит и т.п.

Некоторые специалисты дополнительно выделяют еще одну форму болезни – стертую. Она проявляется умеренными симптомами и больше напоминает легкое пищевое отравление. Пациенты жалуются на незначительную тошноту, которая чаще проявляется после еды, дискомфорт в животе, снижение работоспособности, изменение характера стула (он становится кашицеобразным и несформированным).

Читайте далее:

Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
Тизерка

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. (ludmil64@ya.ru)

Кому: Администрации Noparasites.ru

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут - прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

Остались вопросы? Задайте их в нашей Анонимной группе в ВК
Надежное и эффективное средство для борьбы с глистами. Выводит всех паразитов за 21 день.
Как Избавить свой организм от опасных для жизни паразитов, пока не поздно!
Врач паразитолог рассказывает, каке существуют эффективные методы борьбы с гельминтами.
Поиск лекрств от паразитов

Этот сервис - небольшой помощник в поиске лекарств от паразитов. Чтобы начать им пользоваться, выберите вид паразита. Если вы не знаете, каким паразитом заражены – вам поможет этот определитель паразитов по симптомам.