офтальмоскопия

Увеит: причины, симптомы, лечение

Рейтинг статьи:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Увеит: причины, симптомы, лечение

Увеит – воспалительное заболевание сосудистой оболочки глаза, которая состоит из радужки, цилиарного тела и хориоидеи. Состояние сопровождается покраснением и отечностью склеры глаза, болезненностью, чувством жжения и другими симптомами. Развитию увеита способствуют инфекционные и аллергические факторы, травмы глаза, перенесенное хирургическое лечение катаракты и глаукомы, эндокринные заболевания. Для подтверждения диагноза проводится комплексное обследование с участием, помимо офтальмологов, специалистов смежного профиля (эндокринологов, неврологов, инфекционистов и т.д.).

Увеит

Общая информация о заболевании

Увеит (воспаление увеального тракта) считается распространенным заболеванием в офтальмологии. На его долю приходится до 50–60% от общего числа воспалительных патологий глаза. Увеит встречается в любом возрасте как у взрослых, так и у детей обоих полов. При отсутствии своевременного лечения заболевание неизбежно приводит к угнетению зрительной функции. В тяжелых случаях увеит может закончиться полной слепотой.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Причины развития

Специалисты все причины увеита делят на две большие группы: эндогенные и экзогенные. Эндогенные факторы обусловлены особенностями самого организма, системными и хроническими заболеваниями, острыми патологиями, которые негативно влияют на общий и местный иммунитет. Экзогенные – внешние факторы, к ним относятся инфекционные заболевания, вызванные проникновением бактериальной флоры извне, травмы, ожоги глаза.

В число непосредственных причин развития увеита входят:

  • инфекции – на них приходится до 40% от общего количества воспалений увеального тракта (агентами становятся цитомегаловирусы, герпес, токсоплазма, стрептококки, стафилококки, разные грибки);

  • проникновение бактериальной, вирусной или грибковой флоры в сосудистое русло при хронических и острых инфекционных патологиях других органов (синусите, кариесе, гайморите, тонзиллите);

  • аллергические заболевания, включая поллиноз, пищевую и лекарственную аллергию;

  • эндокринные и аутоиммунные патологии (ревматоидный артрит, псориаз, аутоиммунный тиреоидит и т.д.);

  • механические, химические и термические повреждения органов зрения (в результате проникающего ранения, попадания инородного тела или агрессивных жидкостей, инвазивных манипуляций).

К увеиту нередко приводят другие воспалительные заболевания глаза: блефарит, кератит, склерит, конъюнктивит. Выше риски развития воспалительного процесса у пациентов, страдающих от сахарного диабета, гормональных нарушений, в том числе во время пубертатного периода, у женщин при беременности, климаксе. Предрасполагающим фактором является повышенная зрительная нагрузка, работа в загрязненных условиях, с вредными веществами, химикатами и т.п.

Симптомы увеита

Клинические признаки заболевания зависят от интенсивности воспалительного процесса, формы патологии, возраста и особенностей здоровья пациента, ряда других факторов (сопутствующих болезней, локализации очага воспаления и т.п.).

Ведущими симптомами становятся:

  • покраснение, отечность глазного яблока, его наружной оболочки (склеры);

  • боль, жжение, выраженный дискомфорт в глазу;

  • чрезмерная светочувствительность;

  • слезотечение;

  • туман, пелена перед глазами;

  • снижение остроты зрения.

Некоторые пациенты отмечают, что у них перед глазами периодически появляются плавающие пятна, круги. Другие предъявляют жалобы на искажение видимых объектов, иногда двоение в глазах.

В зависимости от тяжести и характера сопутствующих или первичных заболеваний, которые вызывали увеит, клиническая картина патологии может сопровождаться следующими симптомами:

  • высокая температура тела;

  • головные, мышечные боли;

  • боль в горле;

  • увеличение лимфатических узлов;

  • одышка;

  • учащенный пульс;

  • высыпания на теле.

На фоне распространенного воспалительного процесса могут возникнуть другие нарушения: отек или ишемия центральной части сетчатки, окклюзия сосудов, отслойка сетчатой оболочки глаза, оптическая нейропатия. В самых тяжелых случаях может развиться сепсис.

Диагностика увеита

Обследование начинается с наружного осмотра глаза. Врач определяет наличие характерных для воспаления признаков, оценивает положение глазного яблока, состояние век, склеры и т.д. Одновременно с осмотром проводится сбор анамнеза и жалоб пациента. Врачу нужно сообщить о перенесенных инфекциях, хронических болезнях, пройденном ранее лечении, особенно хирургических операциях на глазах, принимаемых лекарствах, образе жизни, профессии.

офтальмоскопия

В дальнейшем назначается комплексное офтальмологическое обследование, в которое входят следующие процедуры (с учетом показаний):

  • визометрия;

  • биомикроскопия глаза;

  • гониоскопия;

  • ультразвуковое исследование глаза в разных режимах;

  • офтальмоскопия;

  • оптическая когерентная томография.

При необходимости перечень диагностических мероприятий может быть шире и включать в себя специфические тесты (ангиографию сосудов сетчатой оболочки глаза, офтальмографию, электроретинографию).

Вы сложных случаях, когда увеит развивается на фоне тяжелых системных заболеваний, назначаются КТ, МРТ, рентгенографические методики обследования, лабораторные тесты. Проводятся консультации специалистов других направлений.

Лечение увеита

Тактика терапии определяется формой и обширностью воспалительного процесса, особенностями здоровья пациента в целом, наличием других заболеваний. В основном лечение увеита предполагает консервативный подход. Пациенту назначается ряд медикаментозных средств, действие которых направлено на угнетение патогенной флоры, купирование симптоматики, предупреждение осложнений. Если выявлена точная причина развития увеита, первостепенной задачей лечения становится устранение первичного заболевания. С этой целью могут быть использованы:

  • антибактериальные, противовоспалительные, противомикробные, противовирусные средства;

  • гормоны;

  • антигистамины;

  • цитостатики.

Дополнительно показана физиотерапия. В сложных случаях может потребоваться хирургическое лечение.

Читайте далее:

Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
Тизерка

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. (ludmil64@ya.ru)

Кому: Администрации Noparasites.ru

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут - прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

Остались вопросы? Задайте их в нашей Анонимной группе в ВК
Надежное и эффективное средство для борьбы с глистами. Выводит всех паразитов за 21 день.
Как Избавить свой организм от опасных для жизни паразитов, пока не поздно!
Врач паразитолог рассказывает, каке существуют эффективные методы борьбы с гельминтами.
Поиск лекрств от паразитов

Этот сервис - небольшой помощник в поиске лекарств от паразитов. Чтобы начать им пользоваться, выберите вид паразита. Если вы не знаете, каким паразитом заражены – вам поможет этот определитель паразитов по симптомам.