Фасциолез крупных животных

Фасциолез крупного рогатого и мелкого скота: признаки, диагностика и способы лечения

14 мая 2017
Рейтинг статьи:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(17 голосов, в среднем: 3.9 из 5)

Фасциолез крупного и мелкого рогатого скота считается одним из самых опасных гельминтозов сельскохозяйственных животных.

Встречается оно также у свиней, кроликов, лошадей, ослов и др., а также у диких животных. Это заболевание распространено повсеместно и регистрируется ежегодно. Заразиться фасциолезом может и человек.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Что вызывает заболевание

Возбудители фасциолеза – трематоды (дигенетические, или печеночные сосальщики), паразитические плоские черви, относящиеся к семейству Fasciolidae и имеющие две разновидности: фасциола обыкновенная (F. hepatica) и фасциола гигантская (F. gigantica) из семейства Fasciolidae.

Дигенетические и печеночные сосальщики

1-Дигенетический сосальщик, 2- Печеночный сосальщик

Фасциола обыкновенная, преобладающая на европейской территории России, напоминает по форме лист коричнево-зеленоватого окраса. Длина тела небольшая – 2-3 см, ширина – около 1 см. У фасциолы гигантской, распространенной в южных и юго-восточных регионах, тело более удлиненное и больше размером, от 5 до 7 см. На кутикуле паразита имеются мелкие шипы, что хорошо видно на фото и видео.

Этот паразит является биогельминтом, то есть стадию личинки он проходит в промежуточном хозяине, а становится половозрелым и продолжает паразитировать в окончательном хозяине.

Промежуточным хозяином для фасциолы обыкновенной  является малый прудовик (Limnaea truncatnla), а для гигантской – ушковидный прудовик (L. Auricularia).

Фасциола обыкновенная и фасциола гигантская

1-Фасциола обыкновенная, 2-Фасциола гигантская

Жизненный цикл гельминта выглядит следующим образом:

  • Яйца, отложенные половозрелыми особями, выходят вместе с фекалиями зараженных животных. Яйца овальные и довольно крупные, золотисто-желтой окраски, на одном из полюсов имеется крышечка.
  • Поскольку в яйцах не сформировалась личинка (мирацидий), они незрелые; чтобы развиваться дальше, им необходима пресноводная среда  в виде лужи, болота, пруда и т.п.  Присутствие кислорода и благоприятная для развития температура (15-30°С) в течение 2-3 недель позволяют сформироваться мирацидию, который после выхода наружу внедряется в тело, а затем в печень промежуточного хозяина – прудовика.
  • В печени прудовика происходит последовательная смена стадий развития: вначале спороциста, затем редия (если условия благоприятные, то появляется и дочерняя редия) и, наконец, церкарий. Весь этот процесс продолжается в теле моллюска и занимает от 2 до 3 мес.
  • Один прудовик способен дать жизнь примерно 1,5 тысячам церкариев, которые после выхода наружу буквально за считанные часы переходят в стадию адолескариев, прикрепляющихся к водным растениям или просто находящихся на поверхности воды. Здесь их и заглатывают животные. Таким образом, можно говорить об алиментарном пути заражения.
  • После попадания в кишечник окончательного хозяина происходит освобождение адолескарий от защитной оболочки,  затем с током крови они проникают в желчные ходы печени. Для достижения половозрелой стадии им понадобится 3-4 месяца; вообще же фасциола способна существовать в организме дефинитивного хозяина до 3-5 лет.

Жизненный F. hepatica

Фасциолез крупного рогатого скота имеет свою сезонность инфицирования. Как правило, это осень, особенно после нежаркого дождливого лета, создающего идеальные условия для появления огромного количества моллюсков – промежуточных хозяев.

Поедая траву или камыш, приходя на водопой,  крупный рогатый скот заражается адолескариями. Весна – период наиболее сильных вспышек фасциолеза.

Симптомы и пути заражения

Фасциолы, паразитирующие в печени крупного рогатого скота, оказывают на его организм патогенное действие, отравляя его токсичными продуктами своей жизнедеятельности, вызывая расстройства питания, отеки, гидремию (повышенное количество воды в крови, вызывающее снижение концентрации эритроцитов), способствуя проникновению кишечных микробов в другие его органы и др.

Клинические признаки фасциолеза обусловлены, прежде всего, количеством фасциол, которые паразитируют в печени и количество которых может доходить до двух тысяч.

Считается, что серьезные отклонения у крупного рогатого скота развиваются, когда число паразитов более 250 (у овец – минимум 50), однако если речь идет о молодняке, то и меньшего числа достаточно для появления характерной симптоматики.

У крупного рогатого скота наблюдаются менее выраженные клинические проявления, чем у мелкого, однако в течение инкубационного периода, то есть в течение первых дней после инвазии, проявления заболевания очевидны: повышение температуры, ухудшение аппетита с возможной рвотой, угнетенное поведение.

Заражение фасциолой гигантской представляет особую опасность, т.к. после сильной анемии в течение 3-10 дней животное может погибнуть.

Отек нижней челюсти у скота

Отек нижней челюсти у скота — первый признак заболевания

Если своевременное лечение не проведено, заболевание переходит в хроническую, менее выраженную форму: животные становятся вялыми, апатичными, теряют аппетит и дают молоко низкого качества и в меньших количествах. Так, за год удои могут упасть на 250 л.

Наблюдается дисфункция ЖКТ со сменой расстройств запорами. На фоне истощения и прогрессирующей анемии у животных может возникнуть беспокойство, которое вновь сменяется апатией. Из-за большого количества фасциол в желчных протоках они расширяются и уплотняются, а со временем может происходить и их обызвествление.

Как правило, инвазия фасциол наблюдается в конце лета и осенью, когда животные имеют доступ к естественным пастбищам. Это считается первичным заболеванием; хроническое же течение возможно круглогодично.

Оно характеризуется вялостью, анемичностью, отечностью век, ломкостью и выпадением шерсти, а также желтушностью слизистых оболочек. Наиболее интенсивный падеж скота из-за фасциолеза происходит зимой и весной.

Лабораторная диагностика

Дриц Ирина Александровна. Врач-паразитолог
Дриц Ирина Александровна. Врач-паразитолог

Гельминтозы могут привести к многочисленным проблемам со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет. Многие паразиты крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно - в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Симптомы глистной инвазии можно спутать с ОРВИ, болезнями ЖКТ и другими. Основная ошибка в таких случаях - затягивание! Если у вас есть подозрения на наличие паразитов, то нужно обратиться к специалисту. Если же говорить о лекарствах и самостоятельном лечении, то от наиболее распространенных гельминтов (аскарид, остриц, цепней) подойдет этот антипаразитный комплекс.

Для постановки диагноза «фасциолез» необходима обязательная лабораторная диагностика.

Основной метод прижизненной диагностики фасциолеза – это исследование каловых масс с целью обнаружения яиц гельминта, которые наличие крышечки делает хорошо узнаваемыми. Она прекрасно видна, если в препарат, используемый для диагностики, добавить несколько капель раствора гидроксида калия (едкого кали).

Однако наиболее достоверной считается посмертная диагностика при ветсанэкспертизе: можно невооруженным глазом увидеть как самих фасциол, так и вызванное ими характерное утолщение желчных ходов и др.

Препараты для лечения

Лечение фасциолеза должно проводиться комплексно, на основании результатов анализов, с учетом возраста и веса животного и других факторов. Первоочередной задачей является дегельминтизация, то есть уничтожение и выведение паразитов из организма животного.

В качестве наиболее эффективных зарекомендовали себя следующие препараты:

  • гексахлорпараксилол, который используется как для лечения, так и для профилактики; дается дважды с интервалом в 10 дней; дозировка рассчитывается по весу животного;
  • гексахлорэтан; дается также дважды, но с интервалом в 3 дня. Важно: чтобы предотвратить атонию (потерю тонуса мышцами желудка) или тимпанию (вздутие рубца), из рациона за сутки исключаются концентраты и белковые корма.

Наряду с этими используются и другие препараты: Ацемидофен, Дертил, Урсовермит, Фасковерм, Гексихол, Ивомек, Дисалан.

Они выпускаются в виде таблеток, суспензий, порошков, препаратов для п/к или в/м введения. При использовании этих средств необходимо четко соблюдать инструкцию по кратности применения и дозировке, а также особые указания, касающиеся лактации, убоя и пр.

Способы профилактики

Профилактика фасциолеза крупного рогатого скота предусматривает использование указанных выше препаратов, прежде всего гексахлорпараксилола, зимой и весной для предотвращения вспышки заболевания.

Вообще проведение плановой профилактической дегельминтизации является одним из самых надежных способов для предотвращения массового заражения.

Если же эпидемия все-таки разразилась, рекомендуется перевести КРС на стойловое содержание.

Для недопущения инвазии требуется предпринять целый ряд мероприятий, направленных на уничтожение переносчиков заболевания – моллюсков:

  • осушать болотистые участки на пастбищах и сооружать дренажные системы;
  • предотвратить доступ КРС к орошаемым землям с помощью «электропастуха» — проволочной изгороди, по которой пропущен электроток;
  • обрабатывать места обитания моллюсков моллюскоцидными растворами;
  • для водопоя использовать не оросительные каналы, а прошедшую санэпидконтроль привозную воду;
  • периодически менять территорию под пастбище;
  • в профилактических целях проводить дегельминтизацию КРС как минимум два раза в год (прежде чем переводить КРС на стойловое содержание и затем повторно через 2,5-3 мес.).

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® - Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует скидка. 

Об авторе

Здравствуйте, читатели сайта о паразитах Noparasites.ru. Меня зовут Александр Лигнум. Я автор данного сайта. Мне 23 года, я студент 5 курса Кемеровского государственного медицинского института. Специализация «Паразитолог». Подробнее об авторе>>

Внимание
Остались вопросы? Задайте их в нашей Анонимной группе в ВК
Авторство
Поиск лекрств от паразитов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *