Содержание страницы
Самой опасной рыбой, в плане глистного заражения, является рыба, живущая в пресной воде. Главенствующее место в этом плане занимают хищные рыбы.
Щука относится к отряду хищных рыб. Питается окунями, пескарями и прочими рыбами, обитающими в пресных водах. Помимо рыб, щука может питаться линяющими раками и их икрой.
То есть заразиться щука может от любой рыбы, раков или икры. Поедая зараженных рыб, щука становится носителем всевозможных гельминтов. Вероятность заражения щуки червями равна 100 %.

Какие паразиты живут в щуке
Щука может быть заражена любым видом гельминтов: начиная от круглых червей, заканчивая ленточными паразитами.
Классификация заражения щукой гельминтами:
| Паразиты в щуке | Название болезни | Места поражения организма человека |
| Кошачья двуустка (плоский сосальщик)
|
Опистархоз | Поджелудочная железа, желчный пузырь, печень. |
| Широкий лентец (ленточный червь); солитер.
|
Дифиллоботриоз | Тонкий кишечник, печень, желудок. |
| Китайская двуустка, печеночный сосальщик, клонорх.
|
Клонорхоз | Двенадцатиперстная кишка, печень, желудок, желчные пути, поджелудочная железа. |
| Трематода Metagonimus yokogawai, плоский червь.
|
Метагонимоз | ЖКТ. |
Опасность для человека
К сожалению, многие люди недооценивают, или не придают значение, той опасности, которая имеется при заражении гельминтами. Вовремя не диагностированное заболевание может не только «подарить» букет заболеваний, но и привести к опасным для жизни осложнениям, вплоть до летального исхода.

Попадая в организм человека, для своего развития и жизни, червь забирает все необходимые для себя вещества. Это приводит к расстройствам пищеварения, гиповитаминозу, потере белков, углеводов, падению гемоглобина, уменьшению минеральных веществ, закупорке сосудов, желчных проходов и т.д.
Продукты его жизнедеятельности вызывают всевозможные аллергические реакции, снижают иммунитет, сводят на нет эффективность прививок, приводят в дестабилизации всего организма в целом, доводят до осложнений в виде раковых образований.
Рассмотрим, какие последствия имеют заболевания человека, поедающего речную рыбу щуку, как правило, зараженную личинками гельминтов.
В чем опасность описторхоза
Кошачья двуустка – мелкий червь, длинной до 18 мм. В процессе своей деятельности наносит механическое и токсическое действие на организм человека. Может паразитировать в организме человека до 40 лет.
Если заболевание не лечить, возможны такие последствия:
- нарушается работа ЖКТ;
- часто возникают бронхиты, пневмонии, астматические проявления;
- развивается артрит суставов;
- нарушается сердечно – сосудистая деятельность;
- приводит к нервным расстройствам;
- вызывает рак печени;
- провоцирует рак поджелудочной железы.
Даже после полного излечения, которое длится очень долго, остаются необратимые процессы в поджелудочной, печени.
В чем опасность дифиллоботриоза
Широкий лентец – самый крупный ленточный червь. Его длина достигает 10 – 15 метров. В организме человека может жить более 20 лет.
При заболевании дифиллоботриозом:
- поражается система пищеварения;
- возникает тяжелая форма анемии;
- формируется гиповитаминоз;
- возможно развитии атрофии и некроза тканей, к котрым прикрепляется гельминт;
- большое скопление червей может привести к кишечной непроходимости.
Плюсом в диагностике этого заболевания, служит наличие члеников в кале человека, которые видны невооруженным глазом.
Китайская двуустка
Китайская двуустка относится к типу плоских червей. Длина ее 10 – 20 мм. Живет в организме человека около 30 лет.
Заболевание клонорхоз может иметь следующие осложнения:
- камни в желчном пузыре;
- желтушность кожных покровов;
- абсцесс печени;
- цирроз печени.
При заболевании детей клонорхозом, происходит не только разрушение внутренних органов ребенка, но и возможны отставания в развитии.
Трематода Metagonimus yokogawai относится к классу сосальщиков. Червь имеет длину от 2 до 2, 5 мм.
При заболевании метагонимозом происходит полная сенсибилизация организма. Этот червь может самопроизвольно выйти из организма под действием иммунной системы, но может и привести к таким осложнениям:
- энтерит;
- сердечная недостаточность;
- гранулематозное воспаление
- закупорка сосудов головного мозга.
Не подвергайте себя и своих родных риску этих грозных заболеваний! Употребляйте только хорошо термически обработанную щуку.
Икра щуки и паразиты
Икра щуки содержит в себе личинки таких же грозных заболеваний, как и сама рыба. Заразиться глистами можно, если икра плохо обработана: не достаточно посоленная, не обработанная кипятком перед засолкой, не произведена достаточная термообработка.
Могут ли быть паразиты в копченой щуке или соленой
Вяленая, малосольная, копченая щука, как правило, является источником инфицирования гельминтами. Никогда не давайте ее детям!
Употребляя в пищу вяленую, малосоленую, копченую щуку, подумайте, стоит ли минутное удовольствие от еды, лечению опасных глистных заболеваний.
Не пренебрегайте информацией, изложенной в этой статье. Не будьте беспечными!
Читайте далее:













Как и любая пресноводная рыба, щука, может быть заражена различными празитами.И то, что щука — хищник не меняет ситацию в положительную сторону. Это прежде всего нужно учесть тем, кто пытается готовить из речной рыбы блюда японской кухни вроде суши. Я из щуки люблю готовить уху, иногда котлеты. В этом случае рыба проходит основательную ермичекую обработку, от которой гибнут личинки паразитов.
Довольно интересная статья. Почерпнула для себя много нового. Если я раньше знала что от речной рыбы можно подхватить описторхоз, то теперь знаю что есть еще не менее опасные заболевания такие как метагонимоз, дифиллоботриоз, клонорхоз. Теперь я буду более осторожна при приготовлении рыбы и подвергать ее более тщательной тепловой обработке.
С опаской покупаю пресноводную, а в стоячей воде если выращивают почти вся с гельминтами. Недавно кстати же был случай, в 2019 что в Днепре вылавливали зараженных круглыми червями окуней. Очень опасный для человека паразит, который вызывает прободение желудка.. Да и в морской хватает. Какие суши? В Японии может контролируют чистоту приготовления, в наших суши барах сомнительно
Муж рыболов-любитель. Большой любитель. И щуке всегда рад особенно. Чистит сам, иногда внутри находит мелкую рыбку, которую щука проглотила. Я сама не ем, но вот как его заставить не есть… Хорошо, что хотя бы подвергает термической обработке — варит или жарит. Обязательно покажу ему эту статью. Есть не бросит, так может хоть проверится или профилактически препараты пропьет. Ужасно
Пресноводную рыбу я вообще ем только хорошо обжаренную или засоленную, не понимаю, как люди не боятся и едят ее практически в сыром виде. На моей памяти мне только один раз попадалась щука с явными признаками заражения, там солитёр был, причем не маленький. Вот, что икра может быть тоже заражена, я не знал, впредь и это учту при готовке, особенно при засолке.