Анизакиды в рыбе

Анизакиды в рыбе и других продуктах: опасность для человека, описание, симптомы и профилактика

7 февраля 2017
Рейтинг статьи:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(31 голос, в среднем: 4.3 из 5)

Острицы, аскариды, бычий и свиной цепень, сосальщики – все эти и другие «популярные» гельминты хорошо известны.

Казалось бы, какие еще новые паразиты могут появиться и нести нам угрозу? Однако именно это и произошло, когда в 1955 году в Нидерландах скончался человек, который съел слишком много слабосоленой сельди, зараженной анизакидами.

Смертельный диагноз гласил: анизакидоз. Давайте разберемся, что это такое, что представляют собой сами анизакиды и чем они опасны для человека.

Анизакиды в рыбе

Что такое анизакиды

Вообще-то анизакиды давно известны науке, просто раньше считалось, что для человека они безобидны, так как после попадания в его организм их личинки не проходят последующие стадии развития до половозрелой.

Однако и личинок, как оказалось, достаточно, чтобы нанести нашему организму непоправимый вред. Разумеется, непоправимый лишь в том случае, если вовремя не диагностировать этот гельминтоз и не взяться за лечение.

Статья по теме: «Средства для профилактики глистов у детей»

Несмотря на примитивное строение, анизакиды, а точнее, их личинки, локализующиеся в кишечнике человека, способны перфорировать его стенки, практически пробуравливая их и вызывая тем самым отеки и воспалительный процесс.

В тяжелых случаях следствием анизакидоза может стать кишечная непроходимость вплоть до перитонита, представляющего смертельную угрозу.

Что такое анизакиды

к содержанию ↑

Ареал обитания и пути заражения

До недавних пор анизакиды и вызванный ими анизакидоз фиксировались преимущественно в странах и районах на морском либо океанском побережье, где обычно потребляется много рыбы. Недаром второе название этого глиста – сельдяной червь.

Сразу следует отметить, что анизакиды не передаются от человека к человеку. Именно рыба и морепродукты, не прошедшие соответствующей термической обработки, служат основным источником заражения.

Поэтому вполне естественно, что раньше в нашей стране анизакиды фиксировались главным образом на Дальнем Востоке и Камчатке.

Немало случаев анизакидоза отмечается в Европе (Скандинавии, Великобритании, Франции), в Северной и Южной Америке и особенно в Японии и Юго-Восточной Азии, где морепродукты традиционно составляют значительную часть рациона.

Данные научных исследований не внушают оптимизма: согласно их результатам, в селедке и в такой красной рыбе как кета, добытых в Охотском море, зараженность анизакидами составляет 100%.

Статья по теме: «Как принимать полынь от паразитов»

В Тихом океане ситуация несколько лучше: так, в хеке зараженность составляет 50%, в минтае – 35%, в горбуше, минтае, треске, скумбрии, в кальмарах уровень зараженности тоже достаточно высок.

Вот почему настоятельно рекомендуется исключать из своего рациона рыбу в сыром, полусыром и слабосоленом виде – это самая надежная профилактика анизакидоза.

к содержанию ↑

Строение и жизненный цикл анизакиды

Анизакиды выглядят совсем не угрожающе – это маленькие круглые черви (нематоды) с цилиндрической формой тела диаметром 1-2 мм и длиной до 5 см. На одном конце находится ротовое отверстие с тремя губами, на другом – анальное, а между ними – желудочно-кишечный тракт.

Жизненный цикл этих паразитов проходит с неоднократной сменой хозяев, поэтому его описание представляет особый интерес.

Строение

У каждого паразита есть свои хозяева, и анизакиды не являются исключением. Их основными хозяевами являются морские млекопитающие (киты, тюлени, дельфины, морские котики, моржи), а промежуточными на разных стадиях:

  • на первой – рачки;
  • на второй — морская и проходная ихтиофауна (сельдь, треска, лосось, сардина и т.п.), а также каракатицы и кальмары.

Что же касается человека, то он классифицируется как случайный хозяин, как и те животные и птицы, которые едят сырую рыбу.

Статья по теме: «Как лечить лямблии у ребенка»

Итак, как выглядит жизненный цикл анизакиды?

  • Взрослые особи паразитируют в морских млекопитающих, откуда их яйца вместе с фекалиями хозяина попадают в воду.
  • В воде из яиц появляются личинки.
  • Личинки поглощаются рачками (это первая промежуточная стадия).
  • Рачки поглощаются рыбами и кальмарами, в которых личинки анизакид дорастают до 3 см (вторая промежуточная стадия).
  • Рыбу и кальмаров поглощают морские млекопитающие, в организме которых личинки превращаются в половозрелых особей анизакид, продуцируют яйца, и процесс идет дальше по кругу.

Строение и жизненный цикл анизакиды

Анизакидоз возникает при попадании личинок в человеческий организм с зараженными морепродуктами, поэтому вопрос, при какой температуре гибнут анизакиды, крайне актуален.

К сожалению, природа хорошо позаботилась об этих паразитах: их личинки прекрасно чувствуют себя в широком температурном интервале, до +45-50°C, и лишь при 10-минутной термической обработке при температуре +60°C они все-таки погибают.

Чтобы убить их холодом, потребуется выдерживать рыбу не менее двух недель при температуре -18°C, а вот при -30°C  потребуется опять-таки 10 минут.

Так что солить, коптить или замораживать зараженную рыбу бесполезно – это вряд ли убережет вас от заболевания анизакидозом.

Иногда можно услышать вопрос: можно ли есть рыбу с анизакидами? В принципе, если она подверглась описанной выше термической обработке высокой или низкой температурой, то ответ может быть положительным.

Однако достаточно рассмотреть такую рыбу даже не под микроскопом, а невооруженным глазом, как пропадет всякий аппетит: мало того, что в ней могут обнаружиться взрослые анизакиды, обычно, когда рыба умирает, личинки из брюшной полости перемещаются в мясо, и на фото это очень хорошо видно.

Статья по теме: «Как избавиться от паразитов в домашних условиях»

к содержанию ↑

Симптомы анизакидоза

Как и у других гельминтов, жизнедеятельность анизакидов сопровождается выделением значительного количества токсических веществ, вызывающих, помимо специфической симптоматики, также общую интоксикацию организма и развитие аллергии.

Клинические симптомы при заражении анизакидами могут не проявляться в течение пары недель, а далее они определяются локализацией личинок, которые успевают основательно закрепиться в желудке либо в кишечнике.

Пройти тест на наличие анизакид
Симптомы
Ответ
Слабость в мышцах Да Нет
Кашель Да Нет
Боли в животе Да Нет
Головные боли Да Нет
Рвота Да Нет
Снижение веса Да Нет
Высыпания на коже Да Нет
Метеоризм и урчание в животе Да Нет
Диарея Да Нет
Высокая температура Да Нет

При желудочной форме анизакидоза (наиболее распространенной) появляются следующие симптомы:

  • боли в животе непонятного характера в эпигастральной области;
  • тошнота и рвота, нередко с кровяными прожилками или небольшим количеством сгустков – это считается наиболее достоверным указанием на наличие анизакид;
  • токсико-аллергические отеки и высыпания на коже, напоминающие крапивницу, в самых разных местах – сочетание этих явлений также указывает на анизакидоз;
  • лихорадочное состояние с высокой температурой (иногда выше 38º);
  • в случае ретроградного, то есть обратного, попадания личинок из желудка в глотку и пищевод появляется кашель, в горле першит.

Статья по теме: «Лечение описторхоза народными средствами»

При кишечной форме анизакидоза появляются следующие симптомы:

  • интенсивные острые боли в животе, локализующиеся в области пупка;
  • метеоризм и урчание в животе;
  • понос со слизью и небольшими прожилками или сгустками крови.

Анизакидоз может протекать в острой, подострой и хронической форме. Если подобная симптоматика принимает острую форму, то существует риск развития серьезных осложнений (непроходимость кишечника, воспаление брюшины, перитонит).

Что делать при одновременном появлении двух-трех симптомов? Если вовремя не обратиться к врачу, то прогноз крайне неблагоприятный, вплоть до летального.

Внимание
Поделиться статьей:
Авторство
Поиск народных рецептов
Выбирете паразита
Данный онлайн сервис осуществляет быстрый поиск народных рецептов для лечения паразитов по сайту. Поиск можно осуществлять тремя способами: по названию паразита, по ингредиентам, по способам и методам использования. Сервис постоянно дополняется новыми рецептами. Будем благодарны, если оставите свое мнение в комментариях.
Отметьте народные средства
кора осиныводкарасческабрусничные листьявазелин майонезгорячий воздухэфирные маслачесноквалериана кора дубатыквенные семечкилипаодуванчик огурцычистотелмасло бергамотамолоко полыньтройчаткапищевая сода семена льнахренрябина мятасабельникбессмертникгвоздикапижма ромашкафенхельлавандабергамотчайное дерево морковный сокберезовый деготьминеральная вода липовая золасвекольный сокконьяккасторка
Выбирете метод пименения
настойка вычесывание маска клизма смесь отвар масло
Поиск лекрств от паразитов
  1. И как обезопасить себя от заражения подобными паразитами? Ведь практически все любят морепродукты и соленую рыбку.

    • По большому счету от анизакид полностью обезопаситься не получится. При покупке рыбы, стоит обращать внимание на внешний вид и запах рыбы, а также при готовке хорошо подвергать термической обработке морепродукты и по меньше баловаться сырой рыбой)

  2. Паразиты попадаю в воду с фекалиями рыб. Но все мы любим купаться в водоемах и нечаянно можно наглотаться воды с паразитами. В этом случае также есть риск заразиться?

    • Не переживайте) Яйца анизакид в воде для человека не опасны. Они в воде развиваются до стадии личинки и их поедают ракообразные, которые в свою очередь поедают рыбы и вот уже в рыбе эта личинка дорастает до взрослой особи, которая может попасть к вам на стол))

  3. В странах Востока едят много сырой рыбы, вместе с ней они употребляют много трав и пряностей. Есть ли пряности, уменьшающие количество паразитов в рыбе?

    • Как это может повлиять на количество паразитов в рыбе??? Они же не едят эти пряности))Только правильная готовка и обработка морепродуктов убивает этих гадов. Кстати в соленой рыбе анизакиды тоже погибают, сюда относятся и пряности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *