Анабена

Анабена: род, класс, строение, польза и вред

Рейтинг статьи:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Цианобактерии некогда сыграли ключевую роль в эволюции биосферы как изобретатели самого эффективного способа фотосинтеза, идущего с выделением кислорода, и создатели привычной нам кислородосодержащей атмосферы. В наши дни массовому развитию этих древних обитателей планеты способствует антропогенное загрязнение вод, устройство каналов и искусственных водохранилищ с зарегулированным стоком. Примерно в половине случаев «цветения» водоемов в них присутствуют токсины – ядовитые для животных и человека вещества, вырабатываемые цианобактериями.

Цианобактерии наиболее близки к древнейшим микроорганизмам, постройки которых (строматолиты, возраст более 3,5 млрд лет) обнаружены на Земле. Это единственные бактерии, способные к оксигенному фотосинтезу. Цианобактерии относятся к наиболее сложно организованным и морфологически дифференцированным прокариотам.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Опасные цианобактерии

Анабена (Сине-зеленая водоросль или Anabaena Cyanophyta) – многоклеточная водоросль. Она живет на почве, и для фотосинтеза ей необходим солнечный свет. Сине-зеленые водоросли неприхотливы и не требуют каких-то особых условий для роста, но водород образуют только тогда, когда в окружающей среде нет кислорода.

Поэтому, чтобы получить водород, их выращивают в аргоне. Водоросли при фотосинтезе вместе с водородом выделяют кислород, который мешает образованию водорода. К тому же такой процесс дорог. Поэтому производство водорода обычными сине-зелеными водорослями невыгодно.

Что такое анабена?

Анабена (лат. Anabaena) — род нитчатых цианобактерий (синезелёных водорослей), входит в состав планктона. 

Анабена — это цианобактерия, которая обитает в пресных водоемах. Ее можно встретить по всему миру: в Австралии, Новой Зеландии, Европе, Азии и Северной Америке. Считается, что цианобактерии были одними из первых организмов с многоклеточной структурой, появившихся на Земле. Тысячелетиями они эволюционировали и приобрели некоторые очень любопытные способности.

Клетки округлые или бочонковидные, имеются гетероцисты. Для анабены характерно наличие специализированных клеток для переживания неблагоприятного периода – акинет. Известны своими азотфиксирующими способностями, образуют симбиотические отношения с определёнными растениями, такими, как некоторые папоротники. Являются одними из четырёх родов цианобактерий, которые производят нейротоксины, наносящими ущерб местной дикой природе, а также сельскохозяйственным и домашним животным.

Если говорить об анабене, то этот микроорганизм научился синтезировать нейротоксин, получивший название анатотоксина.

Обнаружили эти бактерии абсолютно случайно, когда в 50-х годах прошлого столетия в Америке и Европе начался массовый падеж скота. Как установили ветеринарные врачи, причиной отравления стала анабена.

Опасны и цианобактерии, синтезирующие сакситоксины, которые встречаются по всему миру, но наиболее распространены в Австралии. Примечательно, что этот токсин активно используется военными, которые классифицируют его как «вещество, которое не имеет никакого практического применения кроме оружейного производства».

Анабена и цветение воды

Анабена принадлежит к числу организмов, вызывающих так называемое цветение воды. В жаркие летние дни она размножается до невероятия и сплошь покрывает поверхность воды тонкой она лесцирующей дымкой. Ее иногда легко наловить в достаточном количестве и сохранить в формалине, при чем клетки ее долгое время, почти не изменяются. Анабена имеет вид цепочки, свернутой то кольце образно то винтообразно, с несколькими граничными клетками.

Клетки кажутся темными от находящихся в их протоплазме небольших телец, при повороте микрометрического винта меняющих свою окраску, иногда почти радужных, чаще же красноватых.

При заготовке фиксированного материала все анабены также всплывают на поверхность и образуют сплошной слой, хорошо отличимый, благодаря их яркой окраске. Значит, это не прижизненное, а чисто «физическое явление.

Цветение воды вызывается, однако, не одной анабеной, а также и другими организмами, например прямыми палочкообразными нитями, как у Aphanizomenon, где особенно часто можно видеть, кроме граничных клеток, еще и покоящиеся. Эти последние крупнее в б6 раз, чем деятельные клетки, и в них не видно псевдовакуолей, благодаря чему они окрашены равномерно в характерный синезеленый цвет. Покоящиеся клетки плавают, лишь пока их поддерживают деятельные клетки, после же отмирания последних падают на дно, где и прорастают; только по миновании условий, погубивших деятельные клетки, например по окончании зимы, после прорастания снова образуются цепочки клеток, в них развиваются «псевдовакуоли», и организм всплывает на поверхность.

Особенности строения сине зеленых водорослей

Сине зеленые водоросли — это крупные бактерии, которые могут располагаться по одной, группами либо в виде нитей. Их особенность – способность осуществлять настоящий фотосинтез (на свету выделять кислород в водную среду). Они, в отличие от эвгленовых и пирофитовых водорослей, не имеют жгутиков и характерной слизистой оболочки, быстро разрастаются и покрывают плотным слоем поверхность, на которой закрепились. Кроме того, эта клетка – типичный прокариот. Она не имеет ядра и внутренних органоидов.

Какие варианты существуют

За 3 миллиарда лет своего существования сине-зеленые водоросли образовали много модификаций». На сегодня известно более 2,5 тысяч их видов. Среди них:

  • глеотрихии;
  • анабена;
  • осциляторий.

Для глеотрихий естественной средой обитания являются водоемы с соленой подвижной водой, в которых они могут обитать на отживших частях растительности.

Анабену можно встретить в болотах и прудах с глинистым дном и даже в лужах после дождя.

Осцилятории предпочитают стоячую воду, часто окутывают поверхности утонувших предметов, но встречаются и на поверхности водоемов.

Многочисленные фото «цветущих» водоемов отражают результат заселения именно цианобактерий. Экологическое равновесие в таком случае нарушается. Растения перестают расти и плохо укрепляются, рыбы практически задыхаются от наличия в воде вредных химических веществ – продуктов жизнедеятельности вредителя.

Биологические характеристики

Питание всех видов осуществляется фототрофным способом, аналогично ламинарии. Однако имеются данные, что бактерия может питаться и миксотрофно, т.е. смешанно. Она практически впитывает готовые органические вещества всей поверхностью, благодаря чему растет.

Размножаться половым способом водоросли не способны. Для них характерен нитчатый способ разрастания, известный как вегетативный. Из нескольких начальных элементов быстро образовываются целые заросли, часто опутывающие культурные растения, словно паутина.

Объединяет все виды цианобактерий высокая живучесть и способность быстро восстанавливаться.

Устойчив вредитель и к некоторым способам дезинфекции. Популярному в народе подсаливанию, добавлению в воду нескольких капель бриллиантового зеленого или прочему аналогичному воздействию он сможет противостоять. Для борьбы необходимы натуральные антибиотики и специальные средства для дезинфекции воды и поверхностей аквариума.

Болезни, связанные с водой: цианобактериальные токсины

Цианобактериальные токсины

Цианобактерии или сине-зеленые водоросли встречаются во всем мире, особенно в спокойных богатых питательными веществами водах. Некоторые виды цианобактерий производят токсины, воздействующие на животных и людей. Люди могут подвергаться воздействию токсинов цианобактерий, когда пьют зараженную воду или купаются в ней. Самые частые и серьезные последствия для здоровья возникают при выпивании воды, содержащей токсины (цианобактерии), или ее попадании в организм при рекреационном водопользовании.

Воздействие на людей

Течение болезни, вызванной токсинами цианобактерий, зависит от вида токсина и характера воды или связанного с водой воздействия (употребление для питья, контакт с кожей и т.д.). У людей проявляются разнообразные симптомы, включающие раздражение кожи, желудочные колики, рвоту, тошноту, диарею, высокую температуру, боль в горле, головную боль, боль в мышцах и суставах, волдыри во рту и повреждение печени. При купании в воде, содержащей токсины цианобактерий, может развиться аллергическая реакция, например астма, раздражение глаз, сыпь и волдыри вокруг рта и носа. Животные, птицы и рыбы также могут получить отравление при высоких уровнях цианобактерий, производящих токсины.

Причина

Цианобактерии, известные также как сине-зеленые водоросли, получили такое название, поскольку эти организмы обладают свойствами как водорослей, так и бактерий, хотя они и отнесены сегодня к бактериям. Сине-зеленый цвет объясняется их способностью к фотосинтезу, как и у растений.

Токсины цианобактерий классифицируются по их воздействию на организм человека. Гепатотоксины (воздействующие на печень) производятся некоторыми штаммами цианобактерий Microcystis, Anabaena, Oscillatoria, Nodularia, Nostoc, Cylindrospermopsis и Umezakia. Нейротоксины (воздействующие на нервную систему) производятся некоторыми штаммами Aphanizomenon и Oscilatoria. Цианобактерии вида Cylindroapermopsis raciborski могут также производить токсичные алкалоиды, вызывающие у людей гастроэнтерологические симптомы или болезнь почек. Не все цианобактерии этих видов производят токсины, и, вероятно, существуют токсины, которые еще не признаны в качестве таковых.

Люди в основном подвергаются воздействию токсинов цианобактерий, когда пьют загрязненную воду или купаются в ней. Другими источниками являются пищевые таблетки из водорослей. Некоторые виды образуют на поверхности воды пленку, однако высокие концентрации могут также присутствовать во всей массе зараженной воды. Поверхностная пленка представляет особую опасность для здоровья человека в силу ее высокотоксического воздействия при контакте. Контакт, особенно со стороны детей, следует избегать.

Распространение

Эти микроорганизмы могут быстро размножаться в благоприятных условиях, например в спокойной богатой питательными веществами пресной или морской воде в теплом климате или в конце лета в более прохладных частях мира. Цветение цианобактерий обычно происходит регулярно в одних и тех же водоемах, что создает риск повторяющегося воздействия на здоровье определенных групп населения. Давно известно, что токсины цианобактерий в озерах и прудах в различных частях мира вызывают отравления у животных и людей. Один из первых случаев их токсического воздействия был зарегистрирован в Ките 1000 лет назад (Chorus и Bartram, 1999 г.).

Масштабы проблемы

Цианобактерии увязываются с болезнями в различных частях всего мира, в т.ч. Северной и Южной Америке, Африке, Австралии, Европе, Скандинавии и Китае. Точные цифры числа людей, подвергающихся их воздействию во всем мире, отсутствуют. Единственные документированные и научно-подтвержденные случаи смерти людей от токсинов цианобактерий связаны с их воздействием во время диализа. Лицам, подвергшимся воздействию цианобактерий через питьевую воду и при рекреационном использовании водоемов, требуется интенсивный больничный уход.

Профилактичекие мероприятия

  • Сокращение роста концентрации питательных веществ (эвтрофикации) в озерах и водоемах, особенно путем более качественного управления системами обработки сточных вод и борьбы с загрязнением удобрениями (в том числе навозом) в сельском хозяйстве.
  • Информирование сотрудников здравоохранения и водоснабжения, а также населения о рисках питья, купания или занятия водным спортом в воде, которая может содержать высокую концентрацию цианобактерий.
  • В соответствующих случаях обработка воды, предназначенной для питьевого водоснабжения, с целью удаления микроорганизмов и их токсинов.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® - Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Читайте далее:

Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
Тизерка

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. (ludmil64@ya.ru)

Кому: Администрации Noparasites.ru

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут - прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

Остались вопросы? Задайте их в нашей Анонимной группе в ВК
Надежное и эффективное средство для борьбы с глистами. Выводит всех паразитов за 21 день.
Как Избавить свой организм от опасных для жизни паразитов, пока не поздно!
Врач паразитолог рассказывает, каке существуют эффективные методы борьбы с гельминтами.
Поиск лекрств от паразитов

Этот сервис - небольшой помощник в поиске лекарств от паразитов. Чтобы начать им пользоваться, выберите вид паразита. Если вы не знаете, каким паразитом заражены – вам поможет этот определитель паразитов по симптомам.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии