Coccidiasina

Кокцидии у человека, кошек и собак: систематика, строение и методы лечения

21 января 2018
Рейтинг статьи:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(31 голос, в среднем: 3.9 из 5)

Кокцидии – это одноклеточные паразиты, вызывающие опасное заболевание – кокцидиоз. Науке известно более 400 их видов, но лишь некоторые паразитируют в животных, с которыми контактирует человек, и лишь два вида являются паразитами человека.

Систематика кокцидии: отряд, класс и строение

Подкласс кокцидии (Coccidiasina) относится к группе эукариотов по типу споровиков в классе Conoidasida. К этому же подклассу относится и токсоплазма. Этот одноклеточный организм паразитирует в клетках кольчатых и круглых червей, членистоногих, моллюсков и позвоночных, включая человека.

Паразит под микроскопом

Паразит под микроскопом

Кокцидии относятся к узкоспецифичным паразитам, поскольку каждая из них, несмотря не морфологическую схожесть, способна паразитировать в организме только определенного хозяина, что обусловлено приспособлением в процессе эволюции. И даже в организме хозяина эти паразиты локализуются только в определенных отделах кишечника.

Строение кокцидий представлено на фото ниже.

Строение

Строение токсоплазмы — представителя класса Conoidasida

Форма взрослого паразита округлая либо овальная; сверху его покрывает пелликула из нескольких слоев, а под ней — трубчато-фибриллярная система (субпелликулярные микротрубки), что вместе составляет внешний остов зоита.

Если у внешней оболочки пелликулы целостное строения, то у подлежащих слоев имеются разрывы в передней и задней части, там, где находятся переднее и заднее опорные кольца. Внутри переднего кольца имеется коноид – специфичная плотная структура в виде конуса, стенки которого образуют спирально загнутые фибриллы.

Коноид служит зоиту опорой, когда он проникает внутрь клетки хозяина. Передняя треть зоита состоит из роптрий — трубковидных структур, края которых проходят через отверстия, имеющиеся у коноида.

Наряду с этими элементами в цитоплазме зоитов присутствуют и другие, характерные для клеток: митохондрии и эндоплазма с рибосомами, а также комплекс Гольджи и энергетический запас в виде частичек жиров, белков и углеводов.

Схема жизненного цикла развития и размножения

Жизненный цикл развития кокцидии начинается с того, что спорозоит проникает в клетку внутренних органов и там превращается в шизонт – спороцист, внутри которого имеется несколько ядер. Благодаря такому превращению начинается бесполое размножение.

Шизонт, в отличие от зоита, неподвижен. На этой стадии он интенсивно делится на дольки клеток, каждая со своим ядром. В завершение процесса образуются мерозоиты – дозревшие клетки, которые, выйдя из оболочки, мигрируют по организму носителя.

Жизненный цикл

1, 2— рост молодых кокцидии в клетках эпителия кишечника хозяина; 3-5 — проносе шизогонии и образования мерозоитов; в, 10—проникновение мерозоитов к клетки анп-телия хозяина; 7-9 —- образование мнкрогамет из мерозоитов; 11, 12 — образование макрогамет из мерозоитов;
13 — слияние макро — н микрогамет; 14 — ооцпета (зигота, окруженная оболочкой); 15-17 —образование из ооциеты четырех епороблаетов с дпу-мя епорозоитамн в каждом; 18 — выход енорозоитон в кишечнике нового хозяина; 19 внедрение их в клетки анителня нового хозяина

После выхода мерозоитов популяция переходит к половому размножению, включающему несколько ступеней деления, в результате чего из мерозоитов образуются гамонты —  половые клетки двух видов:

  • Макрогамонты, представляющие собой яйцеклетки паразита, не способные делиться; увеличение их размеров происходит за счет поглощения большого количества питательных веществ, после чего они превращаются в макрогаметы;
  • Микрогамонты, представляющие собой прототип сперматозоидов, внутри которых клетки делятся и превращаются в споровики; по окончании процесса из образовавшегося «яйца» выходят микрогаметы. Чтобы споровикам было легче продвигаться к микрогаметам, у них имеются жгутики.

Соединяясь, макро- и микрогаметы образуют зиготы, покрытые двумя защитными мембранами. Так зарождаются ооцисты.

Далее рассмотрим два вида кокцидий, паразитирующих в организме человека, у которых схема развития выглядит по-разному:

  • Новые клетки Isospora belli остаются в организме хозяина и продолжают развиваться, пока не дорастут до спорозоитов, после чего начинается следующий цикл деления и размножения.

Isospora belli

  • Цисты вида Isospora hominis вместе с фекалиями выводятся из организма носителя и затем с водой попадают в организмы животных, через мясо которых попадают в организм человека, и начинается новый цикл.

Isospora hominis

Кокцидии у животных: у кроликов, кошек, собак и домашних птиц

Кокцидиозы – это серьезные заболевания домашних животных, причиняющие существенный экономический ущерб таким отраслям как скотоводство, птицеводство и кролиководство, прежде всего, из-за падежа молодняка и из-за снижения массы тела у больных животных и птицы (у кур наблюдается снижение яйценоскости).

Если для человека опасны только две разновидности кокцидии, то для животных – более десяти. Этот паразит широко распространен в природе, кроме того, источником заражения служат корм и вода, в которых содержатся ооцисты кокцидии, а также больные животные, которые выделяют ооцисты с калом и/или рвотными массами.

Курица, заболевшая кокцидиозом

Курица, заболевшая кокцидиозом

У взрослых животных заболевание может протекать бессимптомно, но они заражают молодняк, половина которого погибает даже при оказании помощи (у кроликов падеж может достигать 60-85%).

Животные, заболевшие кокцидиозом, погибают через 7-10 дней. За этот период простейшие, внедрившиеся в клетки их желудка и кишечника, успевают разрушить слизистую оболочку, создавая тем самым условия для бурного размножения микроорганизмов.

Из-за нарушения пищеварения у животных возникает диарея со слизью и кровью, вздутие кишечника с выделением зловонных газов, нередко рвота. Из-за обезвоживания возрастает вязкость крови и, как следствие, нагрузка на сердце. Животные отказываются от пищи и в итоге погибают от истощения и/или обезвоживания.

Кокцидии у кошек

По мнению ветеринаров, кокцидиями заражено около трети всех животных в мире, но у них он протекает бессимптомно, без явной клинической картины. Это относится и к таким домашним животным как кошки и собаки.

Но если у животного снизился иммунитет, если оно недавно переболело, то может развиться острая форма кокцидиоза. К наиболее угрожаемой группе относятся также старые коты и котята.

Симптомы примерно такие же, как и у сельскохозяйственных животных, хотя инкубационный период дольше – 1-2 недели, а в целом продолжается до 3 недель. Иногда заболевание протекает в легкой форме и заканчивается само собой, но если оно переходит в тяжелую форму, то может принять хронический характер. Особо опасен кокцидиоз для котят, так как обезвоживание может привести к летальному исходу.

Кокцидии у человека

В нашей стране кокцидиоз у человека фиксировался в единичных случаях на Кавказе и в Крыму. Как уже говорилось, его могут спровоцировать только два вида:

  • Isospora bell, способная жить и развиваться только в человеческом организме;
  • Isospora hominis, передающаяся человеку от крупного рогатого скота.

Заражение ооцистами кокцидии происходит при несоблюдении правил личной гигиены, потреблении зараженного мяса, не прошедшего требуемой термической обработки, использовании некипяченой воды и др., а затем сам начинает выделять ооцисты вместе с фекалиями.

Из оказавшихся в полости кишечника ооцист выходят спорозоиты, которые, проникнув в ткань эпителия, разрушают ее, в результате чего происходит развитие воспалительного процесса, иногда с формированием язвенной поверхности. Температура повышается до 39°C, у больного наблюдается лихорадка, расстройство стула, снижение аппетита, общая слабость, апатия.

Кокцидиоз может длиться до месяца, однако даже после выздоровления еще месяц с фекалиями пациента могут выделяться ооцисты кокцидии. Человек, переболевший заболеванием, повторно заболеть им уже не может.

Лечение

У кокцидиоза нет специфических симптомов, поэтому определить, какие признаки свидетельствуют о заражении кокцидиями, крайне сложно. Большое значение имеет в этом случае лабораторная диагностика: анализ кала, флотационные методы обогащения фекалий, а также УЗИ и анализа крови на антитела.

Лечение кокцидиоза практически не разработано, так как за много десятилетий зафиксированы лишь единичные случаи этого заболевания.

В основном при начальной стадии заболевания оно направлено на вывод паразитов и устранение интоксикации. Если заболевание находится в запущенной стадии, то для устранения язв и эрозий, образовавшихся на эпителии тонкого кишечника, потребуется более длительное и сложное лечение.

Независимо от стадии больному необходимо соблюдать лечебную диету и избегать продуктов, вызывающих раздражение слизистой кишечника.

Что касается медикаментозных препаратов, то если форма заболевания легкая, назначается Нитрат висмута и общеукрепляющая и симптоматическая терапия; при тяжелой форме – Хлоридин, Пириметамин и Сульфазин.

Внимание
Остались вопросы? Задайте их на нашем Анонимном форуме!
Поделиться статьей:
Поиск лекрств от паразитов
Топ препаратов от глистов: Unitox, Gelmiton, Intoxic
1 Комментарий
  1. Да уж, каких только напастей не достается нашим любимым питомцам… Еще и человек от этих паразитов не застрахован.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *