Что может быть источником заражения человека трихинеллезом

Что может быть источником заражения человека трихинеллезом, причины заражения

8 сентября 2019
Рейтинг статьи:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(7 голосов, в среднем: 4.4 из 5)

Трихинеллез у человека по праву считается одним из опаснейших гельминтозов, поскольку избавиться полностью от паразитов, проникших в организм невозможно, они остаются в мышцах и сохраняют свою активность до 40 лет.

Данный гельминтоз нередко приводит к инвалидизации, а летальный исход при заражении трихинеллами достигает 30%. Перенесенное заболевание формирует пожизненный иммунитет (антитела, циркулирующие в крови, защищают от повторного инфицирования), но иммунитет остается нестерильным (в организме наличествуют инкапсулированные личинки).

Возбудитель трихинеллеза

Возбудителем данного гельминтоза выступают трихинеллы, в род которых входит большее 10 видов (класс нематод) Но лишь один из них вызывает данное заболевание – паразит Trichinella spiralis. Половозрелые особи попадают в пищеварительный тракт, где (тонкий кишечник) начинают активно размножаться. Трихинеллы относятся к живородящим паразитам, одна самка за весь период существования способна произвести до 2000 личинок.

В длину самки не превышают 1,8 мм, а после оплодотворения достигают 4,4 мм. У самцов длина тела несколько меньше – 1,2 – 2 мм. Характерно, что после оплодотворения паразиты мужского пола погибают, а самки начинают выделять личинки. Человек для трихинеллы одновременно является и окончательным (взрослые особи паразитируют в кишечнике) и промежуточным (личинки находятся в мышцах) хозяином.

Трихинеллы

Как можно заразиться

Что может быть источником заражения человека трихинеллезом? Механизм заражения трихинеллезом алиментарный, а путь передачи – оральный, через мясо, зараженное трихинеллезом. Заболевание относится к природно-очаговым, хотя очаги инфекции могут быть не только природными, но и синантропными.

В природных очагах гельминтоз распространен среди диких животных (источник трихинеллеза):

  • кабаны;
  • медведи (и бурые, и белые);
  • лисы;
  • тюлени;
  • морские котики;
  • нутрии;
  • барсуки;
  • киты.

Синантропные очаги формируются в местах обитания человека, после скармливания домашним животным отходов дичи. Распространен гельминтоз среди свиней, собак и кошек. В данном случае заражение человека трихинеллезом происходит при поедании инфицированных свиней (в ряде областей собак).

Восприимчивость к данному заболеванию у человека достаточно высокая. При употреблении в пищу 10 – 15 граммов зараженного мяса инвазия паразитов происходит в 100% случаев. Характерно развитие гельминтоза у целых групп людей или семьи после совместного застолья и поедания дичи.

Как можно заразиться

Цикл развития

Через 1 – 1,5 часа после употребления в пищу зараженного личинками паразита мяса они в пищеварительном тракте при помощи ферментов и желудочного сока освобождаются от капсулы и проникают в тонкий кишечник. За 1,5 суток личинки достигают стадии половозрелых особей и на 3 – 4 день самки паразитов начинают производить новые личинки. Самка может просуществовать в тонком кишечнике 42 – 56 суток. Новые личинки пробуравливают слизистую тонкой кишки, проникают в лимфатическую систему, а из нее в кровеносную.

С током крови вновь образованные личинки разносятся по всему организму и оседают в поперечно-полосатой мускулатуре (5 – 8 суток после заражения). Как правило, поражается мускулатура всех органов, за исключением сердца (мышцы языка и предплечья, диафрагмы и межреберные, икроножные и дельтовидные). На 17 – 18 день после проникновения в мышцы личинки созревают и становятся заразными.

Во время нахождения личинок в мышцах они активно начинают вырабатывать гиалуронидазу, с помощью которой проникают в мышечное волокно где и покрываются капсулой (3 – 4 неделя). Капсула, покрывающая личинку, обеспечивает ей питание и защиту. Через полгода – год капсула обызвествляется (откладываются соли кальция), что свидетельствуют об окончании развития паразита.

В таком инкапсулированном виде личинки сохраняет свою жизнеспособность на протяжении 25 – 40 лет.

Распространенность трихинеллеза

Природные очаги гельминтоза зафиксированы с Северной Америке, Германии и Польше, на Украине и в Белоруссии, а также в Прибалтике. В Российской Федерации трихинеллез наиболее распространен в Хабаровском и Красноярском крае, в Магаданской области и в Краснодарском крае. В общей сложности заболевание фиксируется повсеместно, за исключением австралийского континента.

Способствуют распространению гельминтоза:

  • способность возбудителя переносить высокие и низкие температуры, что обеспечивает его выживаемость в любых климатических условиях;
  • высокая восприимчивость человека к трихинеллезу;
  • групповые вспышки – коллективное потребление зараженного мяса;
  • нестойкий иммунитет, что провоцирует повторные случаи инфицирования после первичного заражения.

Симптомы

Лечение заболевания иногда начинается с опозданием, поскольку при низкой интенсивности инвазии может наблюдаться бессимптомное течение, и единственным признаком, указывающим на заражение, в этом случае становится эозинофильная реакция крови. Трихинеллез может протекать в разных формах в зависимости от тяжести течения, продолжительности лихорадки и инкубационного периода, а также в зависимости от исхода болезни.

Общими клиническими проявлениями, как уже говорилось, являются отеки лица, боли в мышцах, лихорадка, как правило, ремиттирующего типа, высокая эозинофилия, кожные высыпания. Но симптомы будут различаться в зависимости от формы инвазии. Всего их выделяют четыре: стертая, легкая, средней тяжести и тяжелая. Течение инвазии включает также четыре периода: инкубационный, острые проявления, осложнений, реконвалесценция, рецидивы.

Отек лица при заражении

Отек лица при заражении

Стертая форма

Инкубационный период — 4-5 недель. При такой форме очень сложно диагностировать трихинеллез. Симптомы у человека практически отсутствуют и проявляются только недомоганием, субфебрильной температурой, легкими болями в мышцах, пастозностью лица. Болезнь длится не более недели, в течение этого времени все признаки исчезают.

Легкая форма

Инкубационный период, как и при стертой форме, продолжается 4-5 недель. В этом случае с резкого повышения температуры до 38-39 градусов и головной боли начинается трихинеллез. Симптомы (фото см. ниже) дополняются отеком век и одутловатостью лица. Также для этой формы характерны боли в поясничных и икроножных мышцах. Все проявления могут самостоятельно пройти в течение одной-двух недель.

Трихинеллез средней тяжести

При такой форме инкубационный период длится 2-3 недели. Симптоматика в этом случае более выражена, соответствует аллергической фазе. Болезнь начинается остро, с повышения температуры до 39-40 градусов. На таком высоком уровне она сохраняется в течение пары часов, а затем падает до 38-38,5 градусов и держится такой всю первую неделю. На второй неделе характерна субфебрильная температура.

Лихорадка дополняется сильными болями в поясничных, затылочных, икроножных, жевательных мышцах. У части больных геморрагическими кожными высыпаниями сопровождается трихинеллез. Симптомы при такой форме выражены весьма ярко, наблюдаются сильные отеки на лице. У части больных развивается бронхолегочная патология, проявляющаяся бронхитом, плевритом, пневмонией.

Во время лихорадки усиливаются признаки поражения системы сердца и сосудов: систолический шум, тахикардия, глухость тонов сердца. При помощи ЭКГ можно выявить дистрофические нарушения. Пациенты жалуются на одышку, ускоренное сердцебиение.

У некоторых больных возникают симптомы, свидетельствующие о поражении ЖКТ. Это тошнота, понос, боли в животе, рвота.

Вовлечение в патологический процесс ретикулоэндотелиальной системы подтверждается увеличением селезенки и лимфоузлов.

Увеличение лимфоузлов

Увеличение лимфоузлов

При этой форме клинические проявления болезни достигают своего максимума в конце первой недели. За три-четыре недели может быть полностью излечен трихинеллез. Симптомы (лечение народными средствами в данном случае неэффективно) в виде мышечных болей могут сохраняться еще 1-2 месяца.

Тяжелая форма

Инкубационный период — всего 7-10 дней, а в особо тяжелых случаях может сокращаться до 3-1 суток. В этом случае часто нетипично начинает себя проявлять трихинеллез. Симптомы возникают такие же, как при гриппе или ОРЗ, брюшном или сырном тифе, пищевом отравлении.

С первых дней ярко выражены признаки поражения ЦНС и общей интоксикации. Температура постепенно растет до 40-41 градуса и на таком уровне держится в течение двух-трех недель. Лихорадку сопровождают сильные головные боли, бессонница, бред, нарастающие мышечные боли, выраженные отеки.

Боли возникают в жевательных, икроножных, глазных мышцах, а затем распространяются на мускулатуру плечевого пояса, поясницы. Нередко они сопровождаются контрактурамии ограничением подвижности вплоть до полного обездвижения человека.

Отеки охватывают туловище, конечности, оболочки мозга, клетчатку внутренних органов, что приводит к экзофтальму, функциональным нарушениям ЦНС, диплопии и другим проявлениям. На коже появляется полиморфная сыпь.

Полиморфная сыпь

Полиморфная сыпь

Часто развивается патология сердца и сосудов с гипотонией, нарушением сердечного ритма и тахикардией. Имеются признаки сердечной недостаточности, регистрируется приглушение тонов сердца. Почти у всех пациентов ЭКГ показывает коронарные нарушения и диффузные изменения миокарда.

Также страдают органы дыхания: возникают очаговые бронхопневмонии, бронхиты с астматическим компонентом. Возможен абдоминальный синдром, проявляющийся жидким стулом с примесями крови и слизи, болями в животе, рвотой и тошнотой.

При этой форме заболевания системные и органные поражения могут повлечь за собой смерть. Причиной летального исхода, как правило, становятся некрозы кишечника и желудка с кровотечением и перфорацией, острый аллергический миокардит, пневмония, сопровождающаяся плевритом и астмоидным бронхитом, поражение центральной нервной системы.

Симптомы у детей

Как правило, инкубационный период у детей более продолжительный. Лихорадка слабее выражена, чаще встречается короткая (до двух недель), нежели длительная ремиттирующая. Слабее выражены и основные симптомы, которые вызывает трихинеллез.

Заражение имеет меньшую интенсивность, поэтому преобладают стертая и легкая формы болезни. Болевой, отечный и мышечный синдромы не такие яркие.

Есть мнение, что такое легкое течение заболевания у детей обусловлено высокой иммунологической активностью организма и, как следствие, слабым развитием иммунопатологических проявлений. Однако нельзя исключать возможность тяжелого течения инвазии с возникновением менингоэнцефалита, аллергического миокардита. Возможен даже неблагополучный исход.

Трихинеллез при беременности

Есть клинические наблюдения, которые позволяют утверждать о более легком течении данного гельминтоза в период беременности. У женщин, ожидающих малыша, менее выражены мышечные боли, лихорадка, отеки. Осложнения также менее выражены и встречаются реже. Имеющиеся исследования свидетельствуют о том, что трихинеллез пагубно не воздействует на течение беременности и не отражается на развитии плода.

Диагностика трихинеллеза

Схожая симптоматика с другими патологиями мышц указывает на то что это доставляет специалистам трудности для установления диагноза.

Диагностику трихинеллеза проводят с помощью лабораторных анализов. У пациента берется анализ кала, для того, чтобы выявить наличие основного возбудителя – трихинеллы. Помимо этого, проводятся такие диагностические мероприятия:

  • Общий анализ крови. Трихинеллез провоцирует у человека появление в крови слишком высокого уровня эозинофилов. Содержание составляет 80% от всей численности лейкоцитов;
  • Серологическая диагностика. Исследование реакции эритроцитов на добавление антигенов, взятых из паразитов.

Данный метод диагностики делится на пять видов:

  • Реакция связывания комплемента (РСК). При обнаружении в крови пациента антител, они группируются с антигеном и связываются с комплементом (элемент, участвующий в рефлексах иммунитета);
  • 2. Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА). Этот вид диагностики основан на возможности кровяных телец соединяться, при расположении антигенов и антител на поверхности эритроцитов;
  • Иммуноферментный анализ (ИФА). Устанавливается взаимодействие антигена с антителом. Для метки, которая позволяет увидеть результат используются особые ферменты;
  • Реакция иммунофлюоресценции (РИФ). В используемом материале существует особая метка, приводящая к люминесценции, если антитело среагирует на антиген;
  • Реакция энзим-меченых антител (РЭМА). Оценку результату дает метка, выступающая как особый фермент;
  • Внутривенная аллергенная проба. Происходит вызывание реакции на ввод антигена гельминтов. Подкожно вводится немного антигенного раствора. Установление диагноза происходит после проявления гиперемии и красноты на месте введения антигена;
  • Биопсия мышечных тканей. Проводится только после результатов других обследований, положительный результат должен отсутствовать. С помощью микроскопического анализа изучается биологический материал, полученный из области заражения;
  • Анализ мясного продукта зараженных животных. Под микроскопом исследуют фрагменты мяса. Если продукт заражен, то по результатам видны капсулы с гельминтами.

Лечение трихинеллеза

Так как симптоматика и течение трихинеллеза тяжелые, лечение должно в короткие сроки купироваться. Лечение проходит в стационарных условиях под наблюдением врачей.

В период заболевания рекомендован постельный режим. Одним из методов купирования заболевания является этиотропная терапия, то есть прием различных препаратов.

Медикаментозное лечение трихинеллеза (лекарственные препараты)

Купирование и лечение трихинеллеза подразумевает прием противогельминтных препаратов, которые борются с основным возбудителем заболевания.

К таким средствам относятся:

  • Мебендазол. Препарат нарушает обмен веществ гельминтов и усваивание ими глюкозы. Из-за нарушений синтеза паразиты погибают. Противопоказан препарат для беременных и кормящих грудью женщин;

Мебендазол

  • Альбендазол. Эффект от препарата практически такой, как и от Мебендазола. Известно, что это эффективно против личинок. Имеет вид таблеток по 0,2 грамма. Беременным женщинам и людям с заболеваниями сетчатки глаз противопоказан;

Альбендазол

  • Вермокс. Препарат эффективен на 90%. Действующее вещество в составе – мебендазол;

Инструкция вермокса

  • Тиабендазол. Эффективен на 90%.

Для устранения симптоматики трихинеллеза назначаются такие препараты:

  • противовоспалительные медикаменты – Диклофенак, Ортофен, Вольтарен, Диклоген. Препараты нейтрализуют воспаления, возникшие из-за аллергических реакций;
  • жаропонижающие препараты – Парацетамол, Аспирин, Нурофен, Ибупрофен. Прием необходим при температуре выше 38 C;
  • глюкокортикоиды (гормональные препараты, угнетающие иммунитет и реакции на аллергены).

Хирургическое вмешательство при трихинеллезе

Операции при заболевании не делают, установлено, что это невозможно. Трихинеллез лечится с помощью медикаментозной терапии.

Механизм заражения трихинеллезом животных

Заражение животного и человеческого организма происходит из-за попадания в желудочно-кишечный тракт гельминтов. Так, 1 кг мяса содержит десятки тысяч личинок, поэтому даже небольшого кусочка хватит для того, чтобы инфицироваться.

Механизм заражения трихинеллезом животных

В начальный момент инвазии трихинеллез не наносит ощутимого вреда организму: только через 3 дня личинка становится половозрелой.

Самец погибает после оплодотворения, живородящие самки же живут около 50 дней. В течение этого времени они успевают произвести на свет более 1500 личинок, которые распространяются током лимфы и крови по организму, включая мышцы языка, туловища, гортани.

Попав внутрь, личинка начинает расти, закручиваться по спирали и покрываться защитной капсулой.

Симптомы заражения

Первые симптомы трихинеллеза животных проявляются через 5-6 дней после инфицирования. Болезнь протекает на фоне следующих признаков:

  • пищеварительное расстройство (рвота и понос);
  • отечность;
  • истощение организма;
  • апатичное поведение животного.

Болезнь трихинеллез длится от 1 мес. до 1 года, после чего переходит в хроническую форму. Полноценное выздоровление наступает только у животных с сильным иммунитетом. Инфицирование человеческого организма сопровождается расстройствами ЖКТ, отечностью, одутловатостью лица, высокой температурой. Результатом опасного заболевания может стать летальный исход, если вовремя не диагностировать трихинеллез и не начать адекватное лечение.

Профилактика трихинеллеза животных

Основная мера, предотвращающая распространение заболевания, – трихинеллоскопия. Все туши животных, восприимчивых к трихинеллезу, обязательно должны быть обследованы на предмет инфицирования. Ветеринары лабораторий должны извещать медицинские учреждения о факте обнаружения инвазированного животного. В случае инфицирования на территории свиноводческих и звероводческих хозяйств должны быть предприняты следующие меры:

  • очистка территории ферм и близлежащих населенных пунктов от трупов мелких животных и мусора;
  • уничтожение мелких грызунов, бездомных кошек и собак;
  • исключение из рациона свиней и пушных зверей мяса животных, убитых на охоте;
  • отходы, мясо морских млекопитающих допустимо скармливать свиньям только в проваренном виде;
  • запрет на использование охотниками в качестве приманки необезвреженные тушки животных.
Об авторе

Здравствуйте, читатели сайта о паразитах Noparasites.ru. Меня зовут Александр Лигнум. Я автор данного сайта. Мне 23 года, я студент 5 курса Кемеровского государственного медицинского института. Специализация «Паразитолог». Консультация по телефону: +7 (495) 152-58-95. Подробнее об авторе>>

Внимание
Остались вопросы? Задайте их в нашей Анонимной группе в ВК
Поделиться статьей:
Авторство
Поиск лекрств от паразитов
Топ препаратов от глистов: Unitox, Gelmiton, Intoxic

Не нашли ответа на свой вопрос? Нужен хороший специалист? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (495) 152-58-95 (Москва)

Это быстро и бесплатно!

Не хотите звонить? Тогда просто задайте свой вопрос онлайн. Наши специалисты ответят Вам в течение дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *