Бактерии микрококки: виды, располагаются в мазке, характеристика и морфология

Бактерии микрококки: виды, располагаются в мазке, характеристика и морфология

Рейтинг статьи:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Micrococcus – это род бактерий, которые являются нормальной частью микробиоты человеческого организма. Кроме того, он расположен в большом количестве сред, распространенных по всему миру.

Они являются посетителями человека, что означает, что они получают выгоду, но они не наносят вреда человеку.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Среди бактерий шаровидной формы (кокков) имеются разновидности, отличающиеся порядком расположения клеток. Если после деления клетки отходят друг от друга, то образуются одиночные кокки, то есть микрококки.

Этот род охватывает пять видов: Micrococcus antarcticus, Micrococcus luteus, Micrococcus mucilaginosis и Micrococcus roseus. Из них только один признается патогеном, Micrococcus luteus, так как это было связано с такими заболеваниями, как эндокардит.

Это оппортунистический микроорганизм, то есть он становится патогенным, когда изменяются состояния иммунной системы индивида, а последняя ослабевает. Инфекции микобактерий распространены у ВИЧ-позитивных людей с такими заболеваниями, как лейкемия или получивших трансплантацию органов..

Кроме того, эти бактерии имеют особенность, заключающуюся в том, что они могут использовать широкий спектр субстратов для химических реакций. Среди этих субстратов можно отметить гербициды, пиридин и нефть. Эта способность очень помогает в очистке и дезактивации окружающей среды.

Что такое микрококки?

Кокки размножаются путем деления. Когда бактериальная клетка делится, две дочерние или сразу отделяются одна от другой, или остаются вместе, соприкасаясь клеточными мембранами. Когда это неполное разделение продолжается в течение многих последовательных делений бактериальной клетки, образуются агрегаты клеток; форма их зависит от плоскостей, в которых будут происходить последовательные деления, и от числа делений клетки.

Агрегаты, образующиеся таким путем, весьма характерны и представляют важный фактор в характеристике кокков.

Те организмы, которые после деления клетки полностью отделены и кажутся под микроскопом одиночными и разбросанными беспорядочно по полю зрения, называются микрококками.

Виды кокков

Одиночные округлые бактерии (кокки) – неподвижные бактерии.

В зависимости от расположения клеток они образуют группы:

  • Стрептококки. В эту группу входят патогенные микроорганизмы, внешне напоминающие цепочку, сформированную из шаровидных клеток. Для человека опасность представляют стрептококки группы А, так как они способны вызывать тяжелые заболевания: скарлатину, ангину, ревматизмы, артриты и пр.
  • Диплококки. Данный вид характеризуется попарным расположением микроорганизмов, защищенных капсулой овальной формы. Патогенные диплококки могут вызывать крупозную пневмонию.
    Микрококки. Бактерии образуют скопления неправильной формы. Патогенные виды способны вызывать нагноения.
  • Сарцины. Не относятся к патогенным видам. При размножении формируют кубические скопления.

Также существует деление по типу болезни, которую вызывает бактерия:

  • Пневмококки. Клетки овальной формы. При попадании в организм человека они вызывают воспаления органов дыхания.
  • Гонококки. Внешне скопление вида напоминает кофейное зернышко. Для человека этот вид патогенный и вызывает гонорею.
  • Стафилококки. Это мелкие неподвижные организмы, не образующие спор.

Существуют другие виды недугов, которые вызываются определенными видами микроорганизмов, например, менингит. Патологию вызывают менингококки.

Шаровидные (кокки) бактерии

Термин coccus пришел в микробиологию из латыни. Его значение – «шарообразный», «шаровидный». Хотя есть версия, что термин имеет отношение к греческому языку, и его значение – «зерно». И в том, и в другом случае название отражает внешний вид микроорганизма. Это значит, что бактерии шаровидные имеют округлую форму. Иногда клетка может быть несколько вытянута и по форме приближаться к овалу, некоторые организмы чуть сплющены с боков. Все бактерии этого вида неподвижны и неспособны к спорообразованию. Средний диаметр кокков – 0,5-1,5 мкм.

Бактерии шаровидной формы обитают в почве, в воздухе, на продуктах. Попадая в благоприятную среду, клетка активно начинает процесс размножения. На поверхности образуются белые, серые, желтые или красные бактериальные колонии. В процессе размножения каждая шаровидная особь дробится надвое в любой плоскости. После деления бактерии шаровидные либо остаются независимыми, либо объединяются с другими кокками.

Описание микрококков

Семейство Micrococcaceae включает роды: Micrococcus, Staphylococcus, Sarcina.

Кокки этого семейства обычно имеют форму почти правильного шара.

Деление кокка в трех перпендикулярных плоскостях приводит к образованию кубовидных скоплений (род Sarcina). Иногда встречаются клетки, соединенные попарно.

Большинство Micrococcaceae — аэробы и факультативные анаэробы. Существует небольшое число видов, относящихся к облигатным анаэробам. Наряду с сапрофитными встречаются патогенные виды (Staphylococcus aureus и Др.), которые могут вызвать различные патологические процессы в организме человека и животного, а также быть причиной пищевых отравлений. Сапрофитные микроорганизмы семейства Micrococcaceae широко распространены в природе, попав на пищевые продукты, могут вызвать различные пороки: горький вкус молока и сыра, загустевание молока, прогорклый вкус масла, образование коричневых пятен на сыре и др.

Род Micrococcus — строгие аэробы в отличие от рода Staphylococcus. При росте на МПА образуют средней величины, круглые, окрашенные в белый, желтый или розовый цвет колонии. Встречаются также различные оттенки от красного до оранжевого цвета, особенно часто среди сапрофитных микрококков М. roseus, M. flavus. Пигменты, образуемые микрококками, нерастворимы в воде. Оптимальная температура развития 20-25°С. Многие виды микрококков могут развиваться при 5-8°С. В противоположность им токсигенные стафилококки являются мезофилами. Отдельные виды микрококков выдерживают нагревание до 63-65°С в течение 30 мин и кратковременную пастеризацию при высокой температуре.

Микрококки обладают высокой устойчивостью к соли и сахару. Некоторые разновидности микрококков (М. radiodurans) обладают исключительной стойкостью к ионизирующему облучению.

Микрококки относятся к пептонизирующим микроорганизмам. При развитии в молоке они сбраживают лактозу, повышая кислотность молока до 40-45°Т, и одновременно выделяют сычужный фермент; это приводит к образованию сгустка в молоке и появлению пороков молока и молочных продуктов (преждевременное свертывание, загустевание сгущенного молока с сахаром, горький вкус). Некоторые виды микрококков разлагают жир и вызывают прогорклый вкус продукта.

Особенности микрококков

На поверхностях микрококки расположены одиночными особями или неправильными скоплениями. При помещении микрококка на плотную питательную среду будет наблюдаться образование округлых гладких колоний нескольких цветов (белый, желтый, красный). Цвет зависит от пигментации клетки или выделения окрашенного продукта в окружающую среду.

Микрококки являются облигатными аэробами. Это значит, что им необходим кислород для дыхания. По способу питания эти бактерии (шаровидные микрококки) – сапрофиты, или факультативные паразиты. То есть они способны получать питательные вещества для развития и роста из отмерших или разложившихся тканей или питаются тканями другого организма.

Микрококки не патогенны, то есть не нарушают нормальную жизнедеятельность, работоспособность и целостность тканей. Большая часть этих микроорганизмов развивается в диапазоне температур от 25 до 30° С. Но некоторые из них выходят за этот диапазон и способны к размножению при температуре 5-8° С или не погибают при нагревании до 60-65° С.

В организме человека микрококки встречаются на кожных покровах, в полости рта, в дыхательных путях. Изредка на половых органах или конъюнктиве.

Польза, вред, среда обитания

Одиночные округлые бактерии называются кокками и делятся на полезные и патогенные. Первые обитают в воде, воздухе, на слизистой оболочке, на коже, в продуктах питания. Эти микрококки приносят пользу всему живому на планете.

Человек же научился применять кокки в промышленности, сельском хозяйстве. Их используют для приготовления кисломолочной продукции. В животноводстве кокки выступают в роли стимулятора образования силоса.

Микрококки участвуют в круговороте веществ в природе, они помогают перерабатывать отмершие части растений, умерших животных.

Другие виды кокков наносят серьезный вред человеку и всему живому. Эти микроорганизмы способны вызывать самые разные патологии: нагноения ран, менингит, пневмонию, ангину и т. д. При развитии опасные бактерии в рыбных и молочных продуктах вырабатывают сильнейший яд – энтеротоксин, который вызывает сильнейшее пищевое отравление.

Микрококки, фиксирующие азот

До недавнего времени считалось, что только те бактерии, которые называются клубеньковыми, способны фиксировать N2, находящийся в воздухе. Сейчас учеными уже определено более 30 свободноживущих видов, которые также способны его перерабатывать. Как называются округлые или овальные бактерии, уже понятно, но то, что в начале развития они имеют форму палочки, мало кому известно. Только в процессе роста они становятся крупными (до 4 мкм) кокками.

В зависимости от питательной среды палочки либо быстро приобретают округлую форму, либо этот процесс затягивается. В начале своего развития клетки имеют жгутики и подвижны. С обретением округлой формы они становятся неподвижными, покрываются капсулой и имеют запас питательных веществ (крахмал, жир).

Все виды кокков, фиксирующие азот, являются облигатными аэробами, то есть живут они только при наличии кислорода. Для ассимиляции N2 они используют нитриты, соли аммония, аминокислоты и нитраты. При благоприятных условиях микрококки способны преобразовать 15-20 мг N2 из одного килограмма переработанного вещества.

Важными составляющими, без которых фиксация азота округлыми бактериями уменьшается, называются наличие в почве органики и высокая влажность. В засушливые периоды часть микробов отмирает, а выжившие «впадают в спячку». В целом вклад микроорганизмов в усвоение и переработку свободного азота существенен.

Одиночные округлые бактерии необходимы не только для человека, а и для круговорота веществ в природе (называются сапрофиты), ассимиляции свободного азота из воздуха. Это и есть их основная роль на нашей планете.

Патогенный Micococcus luteus

Морфология

Micrococcus luteus – это бактерия, имеющая сферическую форму, с приблизительным диаметром 0,5 — 3,5 мкм. При наблюдении под микроскопом обычно наблюдается, что бактерии сгруппированы в тетрады (группы по 4). На его поверхности они не представляют реснички или жгутики.

Колонии, наблюдаемые в посевах, круглые, гладкие и выпуклые. Они могут иметь блестящую или матовую поверхность. Кроме того, они показывают желтую или желтоватую зеленоватую окраску.

Клеточная стенка этих бактерий содержит пептидогликан, а также полисахарид с длинной цепью, известный как тейчуроновая кислота (TUA). Это соединение играет важную роль в защите бактерии, а также во взаимодействии с клетками, которые оно заражает. Этот полисахарид связан через ковалентные связи с пептидогликаном.

Заболевания

Среди наиболее выдающихся патологий, вызванных Micrococcus luteus могут быть упомянуты эндокардит, септический артрит, менингит и легочные инфекции (пневмония).

Эндокардит бактериального типа представляет собой патологию, которая относится к воспалению внутренних структур сердца путем установления в них бактериальных колоний. В основном поражает атриовентрикулярные клапаны (митральный и трикуспидальный).

Септический артрит – редкая патология, которая возникает, когда бактериальный агент проникает в пространство какого-либо сустава. Бактерии могут попасть в сустав через кровоток или в результате травмы или травмы.

Бактериальный менингит — это воспаление мозговых оболочек. Это тонкие мембраны соединительной ткани, которые выстилают органы центральной нервной системы.

Пневмония — это инфекция, которая возникает на уровне нижних дыхательных путей и может быть вызвана бактериями или вирусами.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® - Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Читайте далее:

Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
Тизерка

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. (ludmil64@ya.ru)

Кому: Администрации Noparasites.ru

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут - прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

Остались вопросы? Задайте их в нашей Анонимной группе в ВК
Надежное и эффективное средство для борьбы с глистами. Выводит всех паразитов за 21 день.
Как Избавить свой организм от опасных для жизни паразитов, пока не поздно!
Врач паразитолог рассказывает, каке существуют эффективные методы борьбы с гельминтами.
Поиск лекрств от паразитов

Этот сервис - небольшой помощник в поиске лекарств от паразитов. Чтобы начать им пользоваться, выберите вид паразита. Если вы не знаете, каким паразитом заражены – вам поможет этот определитель паразитов по симптомам.